“環保奶奶”登台宣講 為房山“環保衛士”鼓勁

2019年08月27日11:21  來源:人民網-北京頻道
 

北京榜樣“環保奶奶”賀玉鳳宣講“撿起來的是美德”。(房山區生態環境局供圖)

人民網北京8月27日電 (尹星雲)昨天,北京房山區生態環境局召開“上一線、做貢獻”生態環境專項執法工作部署會,安排部署生態環境專項執法工作,號召全體干部職工,以先進典型為榜樣,爭當先進、趕超先進,奮發有為、扎實工作,以優異成績迎接新中國成立70周年。會議現場,延慶“環保奶奶”賀玉鳳等北京榜樣宣講團成員登台宣講,為現場的“環保衛士”們加油鼓勁。當天,房山區生態環境局還對獲評“環保先鋒”的人員進行表彰。

據介紹,此次專項整治工作主要內容包括監察執法、督查督辦、安全保障等內容。

其中監察執法方面,持續做好“散亂污”企業清理整治工作。生態環境執法大隊積極對接鄉鎮(街道)提供問題線索,同時,主動出擊深入背街小巷,結合“點穴式”執法、熱點網格執法、投訴舉報對重點區域進行無死角排查,對排查過程中發現的“散亂污”企業全部納入監管台賬,對涉污“散亂污”企業依法予以嚴厲懲處,對存在其他問題的,移交有關部門實行分類處置。

加快實施餐飲油煙提標改造。納入年度改造任務的1045家餐飲油煙排放單位嚴格按照標准要求務必於9月底前完成改造任務,同步推進監控平台建設,年底前完成設備檢測儀安裝及聯網工作。同時加大餐飲油煙排放單位檢查監測頻次,進一步規范餐飲油煙單位排污行為,嚴防虛假整改,嚴厲打擊油煙淨化裝置不正常運行行為。有序推進各類專項執法工作。

嚴格按照2019年固定源、移動源環境監察執法工作要求,有序推進各類專項執法行動。固定源方面,重點做好重點污染源信息公開、在線監控有效傳輸率、危險廢物、排污許可証、規模化畜禽養殖、自然保護區、水源地保護區、汽修、餐飲、涉水工業企業、工地揚塵等專項執法行動。移動源方面,持續保持各進京路口檢查站重型柴油車尾氣檢查高壓態勢,嚴格落實“雙隨機”執法要求,加大入戶檢查抽查力度,進一步規范機動車檢測場、加油站、儲油庫生產經營行為,強化宣傳引導,積極推動國三老舊柴油車輛淘汰及公交環衛車輛安裝在線監控聯網工作。

房山區生態環境局對獲評“環保先鋒”的人員進行表彰,頒發榮譽証書。(房山區生態環境局供圖)

生態環境專項執法工作方案部署前,“環保奶奶”賀玉鳳、“解憂書記”殷金鳳、“小巷管家”金大鈞等北京榜樣宣講團成員登台,用自己的故事為現場的“環保衛士”們加油鼓勁。其中“環保奶奶”賀玉鳳以《撿起來的是美德》為題,講自己20多年如一日,撿拾媯水河邊的垃圾、保護家鄉生態環境的故事,在她的帶動下,不僅她家祖孫三代都參與撿拾垃圾,還有一支上萬人的“夕陽傳遞志願服務隊”和她一起守護北京的綠水青山。

房山區生態環境局相關負責人表示,聆聽了北京榜樣先進事跡報告,很感動,也很受鼓舞和教育。同時,很高興局內也涌現出了一批先進典型,他們在生態環境保護平凡而偉大的崗位上兢兢業業、無私奉獻,為守護房山的藍天、碧水、淨土作出了應有的貢獻。全體干部職工要向榜樣學習,向身邊的先進看齊,不忘初心、牢記使命,積極投身“三大戰役”,在自己的崗位上建功,努力推動房山生態文明建設再上新台階。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】