蔡奇會見東京都知事小池百合子

陳吉寧與小池百合子簽署備忘錄 

2019年08月27日07:15  來源:北京日報
 
原標題:蔡奇會見東京都知事小池百合子

  本報訊(記者 王皓 楊旗)昨天下午,市委書記蔡奇在北京城市副中心會見了來訪的日本東京都知事小池百合子。市委副書記、市長陳吉寧與小池百合子簽署兩市交流合作備忘錄。

  蔡奇說,東京是北京締結的第一個國際友好城市,今年是兩市結好40周年。站在新的歷史起點上,我們要以中日領導人大阪會晤達成的重要共識為指引,秉持友好初心,堅持相向而行,推動兩市友城關系更好發展。深化拓展金融、科技、新能源汽車、智能裝備等領域的互利合作,為雙方企業開展對接與合作搭建平台、提供便利,實現互利共贏。深入開展城市規劃建設管理交流互鑒,學習借鑒東京在都市圈建設、老城改造、軌道交通、垃圾處理等方面的有益經驗。繼續加強文化、教育、旅游等領域的交流,筑牢兩市友好的民意基礎。兩市同為奧運大家庭成員,在奧運籌辦、場館設施賽后利用等方面進一步加強合作,共同推動奧林匹克運動向前發展。預祝2020年東京奧運會圓滿成功。

  小池百合子表示,北京城市副中心規劃建設和北京2022年冬奧會、冬殘奧會籌備工作,令人印象深刻。東京都願與北京市一道,以兩市結好40周年為契機,加強各領域的交流合作,為日中友好作出新的貢獻。

  陳吉寧與小池百合子分別代表北京市人民政府和東京都政府簽署備忘錄,兩市將在科技創新、城市規劃、衛生健康、青少年等十個領域拓展和深化交流合作。

  會見前,小池百合子一行參觀了千年城市守望林,以及北京城市副中心規劃沙盤、北京2022年冬奧會和冬殘奧會和紀念北京東京結好40周年展覽。

  市領導林克慶、崔述強分別參加相關活動。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】