北京集中銷毀180輛“克隆黑出租”

2019年08月27日09:36  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電(董兆瑞) 記者從北京市交通委獲悉,今天上午,北京市“黑車”治理工作領導小組協調辦公室、北京市“黑車”治理工作領導小組打擊辦公室聯合舉辦北京市2019年“黑車”專項治理行動集中銷毀“克隆出租車”儀式,對依法查沒的180輛“克隆出租車”進行集中公開銷毀。

記者注意到,“克隆出租車”噴涂了正規出租車專用配色和圖案標識、偽造正規出租汽車號牌和設施,假冒正規出租車迷惑群眾,侵害乘客權益,擾亂出租汽車運營秩序,甚至從事違法犯罪活動,對人民群眾的出行造成嚴重危害。據了解,為提升標准,強化源頭管控,推進閉環治理,此次銷毀嚴格按照相關技術規范,採取物理性橫向剪斷車體毀形的方式對查沒的“克隆出租車”予以拆解。以后北京市汽車回收拆解企業對報廢的出租車均實行此項拆解標准。同時,有關部門還將進一步完善制度設計,實施精細化管理,堵塞漏洞,對淘汰出租車以及其他相關運營車輛進入二級市場進行嚴管,通過技術手段,加強對克隆車的技術監測。

北京市交通委相關負責人介紹,北京市堅決打擊治理包括“克隆出租車”在內的各類“黑車”,將此項工作列入市政府下決心解決的當前城市管理中群眾反映強烈的十個難點事項之一。據了解,今年,公安、交通、城管等多部門聯合,採取捆綁執法、專項打擊、嚴厲懲處、挂賬整治等多種措施,對“克隆出租車”、“黑巡游出租車”開展專項治理行動。同時,積極推進軌道線路延時、公交線網優化、增加公共交通運力、提升公共交通服務水平,進一步優化公共交通供給,解決好群眾出行難題。

良好的出行秩序靠大家,為了自身安全和合法權益不受侵害,北京市交通委呼吁市民不要乘坐“黑車”、堅決抵制“黑車”、積極舉報“黑車”,讓“黑車”沒有市場,讓出行更安全、更順暢、更舒心。同時,北京市交通委也敬告開“黑車”的司機,北京市將對“黑車”依法嚴懲,“克隆出租車”一經查處,不但依法沒收車輛,還要處以重額罰款﹔“黑巡游出租車”除處以重額罰款外,違法2次及以上的還要暫扣駕駛証。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】