北京三年擬新建4200家便民店 實現社區便民服務全覆蓋

2019年08月27日06:57  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月27日電(董兆瑞) 鼓勵便民網點開進地鐵醫院、探索廂式智能便利設施等完善便民服務、支持便民店搭載銷售書報藥品......北京市便民店建設再迎政策利好。昨天,北京市商務局聯合多部門印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》。《三年行動計劃》提出,北京市將爭取用三年左右時間,實現全市每個社區蔬菜零售、便利店(社區超市)、早點、美容美發、維修、家政等便民商業服務功能全覆蓋,連鎖便利店達6400個左右,每百萬人擁有連鎖便利店數量300個左右。

今年計劃新建1200家便民店

 《三年行動計劃》對便民店的發展提出了細分目標。今年,北京市計劃新建便民店1200個左右,其中新建連鎖便利店700個左右,實現每百萬人擁有連鎖便利店數量240個左右﹔新建蔬菜零售網點70個左右、早餐店150個左右、家政等其他五類業態280個左右。2020年與2021年,北京市每年還將新建便民店1500個左右,其中新建連鎖便利店700個左右﹔新建蔬菜零售網點80個左右、早餐店160個左右、家政等其他五類業態560個左右。培育4000個左右的標准化便民店。此外,三年期間,北京市還將培育蔬菜、零售等八類業態1萬個左右的標准化便民店。

疏解騰退空間優先發展便民店

在寸土寸金的北京,如何進一步拓展便民店設施空間?《三年行動計劃》給出了答案。北京市將首先發揮好政府作用,做到“五個一批”。通過規劃配置一批,特別是規劃中已經明確的便民設施配置指標要落實到位﹔在“疏解整治促提升”專項行動中改造提升一批,便民店盡可能保留,菜場盡可能不拆﹔利用疏解騰退空間補上一批,便民服務設施不足的地區,騰退空間應優先發展便民店,包括利用地下空間(含普通地下室和人防工程)開便民店﹔安排國有商業設施發展一批,鼓勵國企按規劃和需求自辦或將自有土地房屋優先出租給便民服務企業﹔運用政策手段扶持一批,支持各區政府從市場租用一些空間用於便民店建設。

在符合安全的前提下,開放學校、地鐵、醫院、公園、科技園區等便民店布局不足區域的空閑資源,推進便民服務網點建設。在便民服務設施不足區域,探索利用廂式智能便利設施、自動售賣設施、蔬菜零售車、移動餐飲售賣車等非固定門店便民商業設施完善社區服務。利用原有供銷網點,支持連鎖便利店企業在農村布局發展,建立健全鎮村兩級便民服務體系。

鼓勵便民店搭載銷售書報藥品

在消費升級趨勢下,居民的日常生活消費需求趨向於更加多元化、細分化發展,便民店的功能也不再是簡單的零售、服務提供,而需要承載更多樣化的需求滿足能力。根據《三年行動計劃》,北京市將支持開發自有品牌,引入定制商品,拓展與電商平台合作渠道,擴大商品經營范圍。支持具備條件的便民店增加早餐、蔬菜、針頭線腦、簡餐主食制售、機制飲品制售以及果蔬生鮮、乙類非處方藥、二類醫療器械、圖書音像報紙雜志等商品零售。鼓勵便民店增加小物維修、代收洗衣、代收代發、復印傳真、照相擴印、充電寶租用、提供雨傘等便民服務功能。支持便民店24小時營業,設置就餐和讀書區、開放衛生間,完善老年卡、刷臉、網絡等新型支付結算。

試點便民店“一市一照”登記注冊

 推進便民店“規范化、連鎖化、便利化、品牌化、特色化、智能化”發展方面,《三年行動計劃》明確了十項重點任務,多舉措為便民店發展開路。在資金支持方面,北京市將統籌利用商務發展等財政資金,加大對新建連鎖直營門店和特色小店等商業便民服務項目的資金支持。同時,開展便民店租金價格監測,動態了解其經營場所平均租金及其變動趨勢,借鑒國內外有關做法,研究制定租金調控政策。利用市商貿流通企業擔保平台和市生活性服務業發展基金,拓展中小便民店企業融資渠道。

在優化便民店營商環境方面,擴大便民店“一區一照”登記試點范圍,試點推動“一市一照”登記注冊,試點推動連鎖便民店企業“總部納稅、跨區分配”。支持便民店企業在規劃園區建設集中配送中心和中央廚房。實施“審慎包容”監管,鼓勵北京特色商業街開展周末臨時市集、夜間市集等活動。

值得注意的是,為加強部門之間信息和數據共享,北京市還將建立便民店大數據服務平台。動態調整和完善《北京生活性服務業品牌連鎖企業資源庫》,並將特色小店等數據信息統一納入便民店服務平台。加強便民店監測和核驗,每年市級部門對建設提升的便民店進行抽查核驗,各區進行一次普查核驗,動態掌握其運行情況,及時更新“北京市生活性服務業電子地圖”,供市民查詢。各區結合便民店發展情況,可進行針對性的查缺、補漏和進行業態分析、調整。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】