“融媒體時代的創新”發布會在京舉辦

2019年08月26日17:15  來源:人民網-北京頻道
 

為加快傳統媒體和新興媒體融合發展,發揮各自領域所長,8月23日,“融媒體時代的創新”發布會在京舉辦。來自香港、澳門、廣州三地的著名投資人、企業管理者、媒體人進行了圓桌論壇共同探討“媒體的藍海市場”。

在互聯網高速發展和新媒體浪潮不斷襲來的背景下,信息技術的快速發展為信息傳播提供了豐富便捷的渠道和手段,邦客樂高端出行AI數字媒體利用數字和網絡技術等渠道,構建全域一體產業生態,開啟了融媒體的新時代。

北京卓眾出版有限公司作為原國家新聞出版總署確定的文化體制改革試點單位,旗下擁有24刊1報,多年來一直走在體制創新、理念創新、產品創新、經營創新的前列,2013年曾被國家新聞出版廣電總局評為“數字出版轉型示范單位”。

邦客樂在香港先行先試,首先服務於香港澳門到大灣區的客運市場,互聯網+實體,令香港跨境巴士有了飛機級的個人娛樂系統,實現互動式、點對點、智能化、數字化等功能和特性。

據了解,邦客樂在終端網絡覆蓋粵港澳大灣區9+2城市群的背景下,其AI智能技術已實現“千人千面”的精准定位。如今邦客樂在港澳門跨境、城際軌道、大灣區機場等已布局30萬網絡顯示終端,長三角、京津冀以及西部地區也正在布局100萬個終端,在線下提供媒體服務及數據採集,雲端歸集分析數據,為商家提供數據服務,形成天地一體的網絡系統。

政府、企業及媒體代表齊聚論壇,多方探討融媒時代的創新。

中國期刊協會副會長李軍對邦客樂AI數字媒體及與卓眾出版集團合作的《旅游與攝影》粵港澳專刊給予了肯定:“邦客樂與卓眾出版合作,採取新的傳播方式,來宣介粵港澳大灣區的建設成果,必將促進粵港澳大灣區建設方面更好地發揮作用。”

融媒體是一種顛覆式創新型思維,得用發展的眼光審視自己以及今天的媒體快速變化的環境,才能夠更好的把握自己的發展的機會。邦客樂集團總經理、《旅游與攝影》運營總監秦伯樂表達了自己的觀點:“推動傳統媒體和新興媒體的融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展、堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面的深度融合,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成例題多樣、融合發展的現代傳播體系。”

針對融媒體的發展趨勢,人民文旅信息科技(北京)有限公司總裁郭嘉指出:“融媒體的第一個趨勢就是多屏互動,也指多場景互動。第二個方向是智能化。現在的媒體已經越來越智能。已經不再是單向地向受眾傳播信息。相比原來的紙質傳播,在出版速度上大大提升同時,得到反饋信息的速度也極大地增快。還有一方面是分層化。沒有哪個媒體能夠壟斷整個行業,人群不斷地根據他們的生活習慣、生活方式分層。媒體同樣也會分層,哪怕是短視頻,分享生活的抖音快手等,也會根據每個人的參與感和體驗感不同而分層。短視頻對媒體的屬性的安排是完全不同的路子。不管是內容公司還是別的公司,未來都是分級化的。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】