朝陽門街道朝西社區率先開推垃圾回收“四分法”

2019年08月26日16:55  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月26日電(池夢蕊)垃圾分類已經成為時下北京市最熱門的話題,通過朝陽門街道以及各社區的大力宣傳,垃圾分類的知曉率已經在轄區內實現全覆蓋。本周,朝陽門街道以朝西社區為試點,全面施行垃圾分類,轄區居民及各單位以“四分法”進行垃圾分類。8月25日上午7時,街道平房區物業的工作人員駕駛著3輛裝有4種垃圾桶的垃圾車,開始分類收集垃圾。

聽到物業垃圾回收員的哨聲,居民唐淑雲提著兩袋垃圾走出家門,將其中一袋垃圾放入 “其他垃圾”的桶內,另外一袋垃圾破袋拆開,將裡面剩飯和菜葉等垃圾倒入“廚余垃圾”的桶內,並將破開的袋子放入“其他垃圾”桶內。

“通過近期街道、社區、物業等單位的垃圾分類知識宣傳,我們的生活垃圾如何分類我已基本掌握,從這幾天的我在家裡實施垃圾分類以來,我發現其中有許多竅門,產出的垃圾主要是以廚余垃圾和其他垃圾為主,廚余垃圾主要來自平時的炒菜做飯,所以在廚房放一個垃圾桶直接投放比較方便,其他垃圾主要來自平時掃地的灰塵和一些用過的紙巾,這個垃圾桶放在客廳也比較合適和方便。可回收物和有害垃圾產生的量比較少,基本上很久才有,所以設置一個投放箱,放在不礙事的地方就好。”唐淑雲告訴記者。

上午上門收集垃圾的兩個小時內,共有40余戶居民進行了投放,全部居民都進行了垃圾分類。就在前一天,由街道機關干部、社區工作者、在職黨員、小巷管家、胡同物業、街道僑聯、商會組成的志願者團隊,來到朝西社區平房區,挨家挨戶上門,宣傳垃圾分類知識。志願者們詳細地向居民講解垃圾分類的注意事項,並向居民發放了《致全體居民的一封信》(后文簡稱《一封信》)。《一封信》中相信地介紹了生活垃圾如何分類以及平房區物業分類回收車上門回收的具體時間。

朝西社區黨委書記於春明介紹,在朝陽門街道工委的指導下,朝西社區成立了物業黨建聯盟,在近期的工作中,重點推進垃圾分類工作的實施。街道、社區及物業公司在轄區內進行廣泛的宣傳動員,在平房區目前實現了知曉率100%。由於東城區平房地區施行“垃圾不落地”行動,分類垃圾車於每日上午7時至9時以及下午18時至21時在胡同內上門收集垃圾,針對特殊情況導致投放時間段不方便的居民,社區以黨建引領,成立了黨員志願者服務隊,幫助這些居民“代扔”垃圾。

此外,朝西社區居民何銀秀通過街道開展的學習課程,通過親自動手實踐,學會了用廚余垃圾制作環保酵素。許多平房院內居住的居民都有養花的習慣,何銀秀就在社區開起了制作環保酵素的學習班,把這門手藝傳播出去。截至目前,何銀秀的學習班已經開展了3次學習課,聽課的居民超過30人。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】