北京一個小客車指標排9年?更精細化管理方案正在研究中

2019年08月26日16:49  來源:北京晚報
 
原標題:更精細化管理方案正在研究中

  今天上午,北京小客車指標辦公布了今年第4期搖號的基數序號總數。經測算,本期約2622人搶一個指標,中簽難度再創歷史新高。而在個人新能源車指標方面,新申請者更是要輪候9年。許多市民熱盼北京能像廣州、深圳那樣為搖號政策“鬆綁”,專家建議進一步完善指標分配方式。

  “以家庭為單位搖號”呼聲最高

  “這輩子還能搖上號嗎?”“搖了8年沒中,我還要不要再去排9年?”每到搖號日,微信朋友圈中都會產生很多“段子”。

  許多市民為城市管理者出謀劃策,其中呼聲最高的就是“以家庭為單位搖號”。市民陳先生建議,“以家庭為單位搖號,優先給一輛車都沒有的家庭解決剛需。”記者了解到,本市已經在進行相關政策研究。目前,對於增量部分,“以家庭為單位搖號”和“以停車位為條件搖號”等更加精細化的管理方案都在積極研究中﹔對於存量部分,正在重點研究燃油小客車通過碳交易平台轉讓並變更為新能源小客車的可行性,既盤活存量,增加市民獲得指標的途徑,又同步實現機動車能源結構的優化。

  “指標分配方式有必要調整”

  “北京搖號政策推行快到第十年了,申請者的情況已經跟政策剛推出時有所變化,在指標配置方式上有必要進一步調整。”城市交通專家徐康明教授認為,除了目前設置的階梯中簽率,還應該對久搖不中的申請者進一步予以政策傾斜,比如超過多少年仍未搖中直接發放指標等,這樣才能真正實現公平。

  今年6月,深圳市交通運輸局與廣州市交通運輸局分別發布了《關於增加中小客車增量指標配置額度的通告》,為限購政策“鬆綁”。這讓不少市民心存期待,北京未來會進行政策“鬆綁”嗎?“作為特大型城市,北京、上海情況比較復雜,特殊性較強,相關政策仍不明朗。”徐康明說。

  北京自2011年開始實施小客車數量調控政策,可以說,搖號政策控制了小客車無序迅猛增長的勢頭,在治理交通擁堵方面發揮了重要作用。

  按照《北京市“十三五”時期交通發展建設規劃》和《北京市城市總體規劃實施工作方案(2017年至2020年)》要求,到2020年年底,全市機動車保有量要控制在630萬輛以內。徐康明指出,針對北京特大型城市交通擁堵現狀,不應該在小客車調控數量上“鬆綁”,而是應該在分配方式上“下功夫”。

  從“擁有限制”到“使用限制”

  徐康明認為,交通需求管理應該從對汽車“擁有限制”提升為“擁有限制”加“使用限制”的政策。他建議,應該對限購、限行政策重新設計、組合,降低個體機動車使用的裡程和頻次。

  徐康明舉例說,現有牌照擁有者每年可分配一定數額的行駛裡程配額,牌照擁有者的車輛行駛在不同區域、不同時間段內扣除的裡程數不同,如在高峰期間的核心區域,城市高架道路上,扣除高於標准裡程倍數的配額裡程。非高峰時期及在市中心的外圍,則不扣除任何配額裡程。

  牌照擁有者可以通過拍賣機制轉讓配額裡程余額,不經常使用車輛的牌照擁有者,少用或不用小汽車出行能夠獲得正向激勵,這種裡程配額及回報機制,可以起到鼓勵減少個體機動化出行的目的。對於那些常在高峰期擁堵區域採用個體小汽車出行的人群,也會有反向激勵通過經濟杠杆來鼓勵這些人群放棄個體機動化出行,鼓勵轉向公共交通或其他綠色交通方式。本報記者 孫宏陽

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】