東城9小區物業管理納入社區治理

2019年08月26日07:25  來源:北京日報
 
原標題:東城9小區物業管理納入社區治理

本報訊(記者 於麗爽 通訊員 庄蕊)街道能看到物業企業存在的問題卻管不了﹔社區和物業聯系不緊密,該配合的沒有配合。為解決這些問題,21日,東城區出台《黨建引領物業管理納入社區治理試點工作方案》,將在9個小區試點,通過黨組織物業服務企業和業委會等全覆蓋、管理權下放、加強物業和社區合作等措施,提升物業管理服務水平。

東城區目前共有老舊小區400余個,其中實施物業管理的小區78個,產權單位或街道管理的小區300余個。此外,還有商品房、房改房等類型的小區。物業服務質量差、停車管理不到位、小區配套不足、房屋漏雨……8月8日至8月21日的兩周時間裡,東城區網格中心共受理12345熱線訴求6015件,其中物業管理相關訴求882件,佔比14.7%。

東城區制定的“1+X”工作方案,“1”指《東城區黨建引領物業管理納入社區治理試點工作方案》,是區級總方案﹔“X”指配套方案。區級總方案中明確,今年8月至11月,在東直門、體育館路、崇外三個街道實現物業項目備案開通端口,使街道管轄范圍內的物業項目可查,便於屬地管理。未來將據此深化推廣。

“將從商品房、房改房、無物業管理老舊小區中選取9個小區作為試點,由街道牽頭制定試點措施。”東城區住建委相關負責人介紹,試點內容包括:在物業服務企業、業主委員會、居民自治組織等設立黨組織﹔梳理便民熱線反映的突出問題,制定針對性的解決措施﹔加強監督管理,規范服務標准,提高居民自我服務管理、准物業管理、物業服務品質等。

4個配套方案也已形成:區委組織部牽頭制定的方案,目標是在社區物業管理工作中實現黨的組織和工作全覆蓋﹔區委社工委、區民政局牽頭的,則是要發揮社區居民自治作用﹔區網格中心牽頭的,旨在將建立居住小區物業管理類問題“接訴即辦”快速響應機制,加大物業管理類訴求的解決力度﹔區住建委牽頭的,重點解決物業服務中的難點、熱點問題。

另外,《關於加快推進老舊小區引入物業管理工作方案》和《東城區深入落實街道體制改革涉及物業管理職責工作方案》正在加緊研究,前者將採取“申請式”“菜單式”對老舊小區實施綜合改造,后者明確各街道在物業服務項目日常監管、停車管理等方面的職責。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】