北京成立軌道交通領域“高端智庫” 助力軌交高質量發展

2019年08月26日17:22  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月26日電(董兆瑞) 記者從北京市重大項目辦了解到,8月25日,北京市軌道交通學會成立大會暨第一屆第一次會員大會召開。來自軌道交通領域企事業單位、高等院校、科研院所及資深專家百余人參加並見証了學會的誕生。

據了解,北京市軌道交通學會是由北京市基礎設施投資有限公司、北京市軌道交通建設管理有限公司、北京市地鐵運營有限公司、北京軌道交通路網管理有限公司、北京交通大學、北京城建設計發展集團股份有限公司六家單位聯合發起成立的非營利性社會團體。首批會員包括北京軌道交通發展規劃、設計咨詢、工程建設、運營管理、裝備制造、科研院校等單位會員及資深專家個人會員。

大會審議通過了《北京市軌道交通學會章程(草案)》等文件,選舉產生了第一屆理事會、監事會以及學會主要負責人。北京市政協人口資源環境和城建委員會主任周正宇當選北京市軌道交通學會第一任會長。

周正宇表示,今年正值新中國成立70周年,也是北京地鐵開通運營50周年。作為中國第一個擁有地鐵的城市,北京不僅建設運營了世界上最龐大的地鐵網絡之一,更擁有一大批涵蓋了從投資規劃、到建設運營、再到裝備制造、科技研發軌道交通全產業鏈的高端產業和人才。當前,北京軌道交通正面臨向高質量發展重要戰略轉型機遇期,北京市軌道交通學會成立后,將充分發揮廣大會員的積極性和學會自身優勢,努力構建軌道交通政產學研有機結合的橋梁,專業齊全、人才匯聚的高端智庫,探索先進管理手段、尖端科技應用的平台,助力北京市軌道交通高質量發展。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

奮力譜寫新時代首都發展新篇章
 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。
【詳細】奮力譜寫新時代首都發展新篇章 雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。70年前,新中國宣告誕生並定都北京,標志著這座古老而偉大的城市掀開了嶄新一頁。70年來,首都北京發生了翻天覆地的滄桑巨變。 【詳細】