蔡奇:精益求精做好服務保障 確保如期通航安全投運

2019年08月25日08:44  來源:北京日報
 
原標題:精益求精做好服務保障 確保如期通航安全投運

  本報訊(記者 徐飛鵬 武紅利)北京大興國際機場通航在即。昨天上午,市委書記蔡奇乘機場快線到新機場對接檢查通航前的服務保障工作。他強調,大興國際機場將在新中國成立70周年大慶之際通航,這是重要歷史節點上具有標志性意義的大事。我們要自覺從服務黨和國家工作大局、推動京津冀協同發展戰略、落實首都城市戰略定位的高度,認識建設北京大興國際機場的重大意義,精益求精做好各項服務保障工作,確保如期通航安全投運,建設世界一流的平安、綠色、智慧、人文的國際樞紐機場。市委副書記、市長陳吉寧,中國民航局黨組書記、局長馮正霖一同檢查。

  大興機場線是我市第一條快速軌道交通線路,計劃9月隨新機場同步開通,目前正在空載試運行。蔡奇自中心城始發站草橋站乘車,沿途察看機場線運營籌備情況。列車行駛19分鐘后抵達新機場航站樓,蔡奇循著旅客流線,察看了值機大廳、安檢通道,並沿航站樓中軸線向南檢查了國際出發指廊等重點區域通航前准備工作。他叮囑,注重細節,完善服務,給旅客提供更好的出行體驗。

  座談會上,蔡奇稱贊中國民航局、機場指揮部、首都機場集團公司在新機場建設中生動詮釋了奮斗精神、工匠精神和當代民航精神,並向各建設單位和建設者們表示慰問。他指出,越是臨近通航,北京市越要把工作做細做實,加強對接、查缺補漏,做好投運准備,確保如期通航。要把工作重心向做好運營服務保障轉變,發揮屬地運營管理專班作用,理順跨省域管理工作機制。積極配合民航局做好綜合演練、試飛、轉場等工作。要抓好外圍綜合配套。軌道新機場線、京雄城際要與機場同步投用,接駁換乘要科學高效、方便快捷。高速公路要做好應急預案。完善連通機場的公交線路。抓好機場周邊和沿線環境整治。要嚴把安全關、質量關,加強風險排查,做好壓力測試,確保萬無一失。大興區要落實好屬地責任。

  蔡奇強調,要以與中國民航局簽署戰略合作協議為契機,充分發揮大興機場國家新動力源的作用,投放更多國際優質航線和航班時刻資源,大力加強“一市兩場”建設,不斷提升國際競爭力,建設國際一流雙樞紐,打造世界級機場群。繼續深化臨空經濟區規劃建設,抓好產業規劃,推進綜合保稅區建設。

  陳吉寧指出,北京大興國際機場是國家重大標志性工程,對於推動京津冀協同發展、落實首都城市戰略定位、促進首都高質量發展、打造全球航空樞紐意義重大。北京市各相關部門和單位要進一步深化認識,提高政治站位,全力配合中國民航局推進各項工作。要加強統籌協調,做好溝通對接,特別是針對投運前驗收中的重點問題和關鍵環節,加強信息溝通和調度協調,採取現場辦公等方式加快推進,以“精精益求精、萬萬無一失”的標准,強化各項服務保障工作,確保大興國際機場如期投入運營。

  馮正霖感謝北京市長期以來對民航工作的大力支持。他說,當前,北京大興國際機場建設進入攻堅決勝階段,我們要全力以赴奪取新機場建設運營籌備各項工作的全面勝利。中國民航局將抓住與北京市簽署戰略合作協議的契機,在臨空經濟區建設、航空物流發展等領域進一步加強對接合作,為推動北京經濟社會發展和民航高質量發展作出新的貢獻。

  會后,北京市與中國民航局簽署戰略合作協議。

  市領導張延昆、林克慶、崔述強、楊斌,中國民航局副局長董志毅,市政府秘書長靳偉一同檢查。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

看“回天行動”一年帶來哪些變化
 去年8月16日,北京市發布實施《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃(2018-2020年)》,一年來,回天地區到底發生了哪些喜人的變化?
【詳細】看“回天行動”一年帶來哪些變化 去年8月16日,北京市發布實施《優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃(2018-2020年)》,一年來,回天地區到底發生了哪些喜人的變化? 【詳細】