滴滴出行公示了未成年人乘車新規則

2019年08月15日07:17  來源:北京青年報
 
原標題:滴滴擬有條件允許16歲以上未成年人單獨乘車

  本報訊(記者 劉珜)昨日,滴滴出行公示了未成年人乘車新規則,擬有條件允許16歲以上未成年人單獨乘車,並向社會公開征求意見,為期一周。

  “盡管原有規則能讓平台更‘安全’,可以徹底免除平台發生與未成年人相關的安全事件的風險,但從實際的后果來看,隻能把一部分已經獨立的未成年人推向更不安全的灰色地帶。這與我們保護未成年人出行安全的初衷相悖,所以我們深入地調研思考,還是希望在力所能及的范圍內,努力承擔起更多社會責任。”滴滴安全產品團隊負責人馬鋒表示。

  根據滴滴出行公示的未成年人乘車新規則,滴滴擬有條件允許16歲以上未成年人單獨乘坐網約車,同時通過專門的未成年人保護計劃給予特殊保護﹔而對於16歲以下未成年人,平台仍不支持單獨乘車,必須由成年人陪同出行。

  北京青年報記者注意到,“未成年人保護計劃”是指,對於在平台上留有實名信息的用戶,隻要年齡超過16歲未滿18歲,乘客必須設置緊急聯系人后才能獨自乘車,以便乘車人的親友與平台一起關注出行狀況,隨時給予必要的幫助。此外,平台還會給乘客匹配服務評價更高的司機,增強對乘客的安全提醒和引導,同時加強對行程異常停留、路線偏移等情況的監控和干預。

  據了解,新規則將對外公示7天,公示期內(8月14日至8月20日),乘客、司機和公眾都可以通過滴滴出行官方微博、微信對新版規則給予意見與建議。公示期結束后,滴滴將結合各方的意見與建議進行反饋。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身
 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。
【詳細】當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。 【詳細】