打造北京第二金融街 麗澤金融商務區建設全面提速

2019年08月15日09:30  來源:人民網-北京頻道
 

豐台麗澤金融商務區俯瞰圖。人民網 鮑聰穎攝

人民網北京8月15日電 (記者 鮑聰穎)豐草河、蓮花河蜿蜒其間,新興金融產業集聚,地上路網四通八達,地下五線換乘,15分鐘到達金融街、20分鐘到達新機場……

記者從豐台區日前舉辦的“壯麗70年 奮斗新時代”主題座談會上獲悉,目前,豐台區完成了麗澤金融商務區規劃方案的優化提升,此次優化提升突破了以往以資金回流、建筑、車行為城市主導的思維模式,轉為更加關注人的生活品質提升和工作便捷性﹔同時更加關注對文化資源、生態資源、城市基礎設施資源等的科學保護和高效利用,把麗澤建設成為職住平衡,環境優美,產業集聚的城市更新典范。

隨著規劃提升成果落地,麗澤金融商務區將打造“一心、三帶、多點”的整體規劃結構,建設麗澤城市航站樓、金中都遺址公園等重點設施,完善居住、教育、醫療、商務、休閑、文化等功能配套,構造功能復合的24小時生活圈,建設適應新時代全球金融產業和中國發展趨勢的商務區。

“對標倫敦金絲雀碼頭,麗澤要成為‘第二金融街’。作為目前北京市二環邊唯一的集中建設區,麗澤金融商務區是新版北京城市總規賦予的新興金融產業集聚區、首都金融改革試驗區。如今,麗澤金融商務區建設全面提速,已進入高質量發展的快車道。”豐台區委書記徐賤雲表示。

麗澤將迎來全國首批5G網絡寫字樓

豐台麗澤金融商務區俯瞰圖。人民網 鮑聰穎攝

8月12日,記者對麗澤金融商務區進行走訪,站在首創中心47層向下俯瞰,麗澤金融商務區面貌盡收眼底,一幢幢現代化寫字樓彰顯著麗澤金融商務區“第二金融街”的吸引力。

“眼前的麗澤SOHO將於今年9月底前投用,成為全國第一批完成5G網絡布置的商務樓宇。而包括麗澤SOHO在內的12個項目,也將於年底前陸續投用。”麗澤金融商務區管委會書記庄凱告訴記者,到今年年底,麗澤金融商務區南區有72萬平米產業空間竣工,麗澤金融商務區與金融街直連軌道交通也正在加緊規劃建設。

截至2019年7月底,麗澤入駐企業489家,其中金融類企業355家,佔企業總數量的72.6%﹔新興金融339家,佔金融企業的95.5%,吸引了中國証券投資基金業協會、中國証券金融股份有限公司、中國人民銀行數字貨幣研究所等知名金融機構和首璟豐泰基金等規模金融企業落戶入住,新興金融產業集聚效應加速顯現。

下一步,隨著規劃優化提升成果落地,麗澤金融商務區將按照以新興金融為主,獨角獸企業、高精尖企業以及專業服務機構為輔的“1+3”產業體系結構,加快形成新興金融產業集群,成為首都金融產業的又一張靚麗名片,打造首都西南部發展的新地標,努力建設具有全球影響力的金融發展新區。

麗澤將打造國內首個園林式商務區

以綠色為底色,麗澤將打造國內首個園林式商務區。麗澤金融商務區綠地總體規劃結構為一心、三代、多點,一心即中央公園、三帶即三環城市公園綠帶、金中都遺址文化帶、蓮花河景觀帶,多點是金中都遺址博物館、城市航站樓、文化交互空間、城市生態聚落﹔1公頃集中綠地公園等。

按照規劃,麗澤金融商務區將建設綠地2800畝,包括位於核心區的70畝中心公園,三環城市公園綠帶、金中都遺址文化帶、蓮花河景觀帶等三條綠化帶,形成34公裡生態慢行步道。從麗澤的任何一棟寫字樓向外看,均可做到“開窗見綠”。

值得注意的是,在麗澤金融商務區范圍內共發現3處金中都遺址,分別是萬泉寺遺址、高樓遺址、鳳凰嘴遺跡。此外還有殘存的金中都城南垣、西垣遺跡。按照“保護金城牆、活化金城牆、紀念金城牆”的思路,麗澤將建設金中都遺址文化帶景觀。此外,依托中國戲曲教育的最高學府——中國戲曲學院,積極發揚“戲曲”文化,為商務區整體文化氛圍注入活力。

豐台麗澤金融商務區俯瞰圖。人民網 鮑聰穎攝

按照新的規劃設計,麗澤金融商務區將通過中心綠地、小街區、密路網組織聯系各建筑,形成高密度的空間形態,地面層設置下沉花園、樞紐廣場、麗澤中庭、陽光通廊,形成“共享中庭”,將自然光線和人流引入地下空間,與地面公共空間充分互動。構建高效便捷聯通的“地下城”。除了地面風景,在麗澤整個區域,總體高度控制在200米以下,形成舒緩有序的城市天際線。

麗澤將實現“五線換乘四通八達

麗澤正在打造緊湊有序、疏密有度、四通八達的交通路網,建設“小街區、密路網”的活力街區,整合道路紅線內外空間,活化沿街界面。

豐台麗澤金融商務區交通路網圖。人民網 鮑聰穎攝

麗澤金融商務區將積極構建高效便捷聯通的“地下城”。麗澤地區地下交通環廊全長4.3公裡,已完成結構施工2.15公裡,連接麗澤區域內的1萬多個車位,將極大提高交通運行效率。

“我們將高標准建設地下管廊,地下人行主力層將全面開放,快速連通11號線、14號線、16號線、麗金線、機場線五條軌道交通換乘路線,各樓宇均可快速直達軌道站台地下二層,幾分鐘之內可步行至各軌道站廳,具有較高的便捷性。地下三、四層為地下車行主力層與停車空間,地面通過內外兩個圈層分流公共交通及社會車輛。”相關負責人介紹。

正在規劃建設的麗澤城市航站樓,是北京新機場的一部分,將強化北京國際交往中心的功能定位,同時,增加北京新機場的服務范圍,並為全國城市航站樓建設探索經驗做法。航站樓建成后,可辦理登機手續,行李托運,再乘坐軌道交通,20分鐘到達北京新機場。此外,通過麗金線,15分鐘到達西城金融街。

據了解,目前,區域范圍內4個地鐵站已主體結構完工3個。

麗澤為商務區從業人員提供優質教育

據介紹,上個月北京麗澤金融商務區控股有限公司與北京金融街教育投資有限公司正式簽訂合作協議,成立北京麗澤金融街教育發展有限公司,以兒童成長中心項目為起點,採用新設、托管等多種運作模式,逐步開拓,充分開發挖掘教育需求潛量,打造涵蓋學前教育、中小學、國際教育、培訓等多學段、多類型的高端優質教育產業體系,立足麗澤,面向豐台,為更多市民提供個性化和豐富的教育選擇。同時,該公司也將以“政府支持,企業運作,教育家辦學”的模式,為商務區金融從業人員提供0至18歲的優質教育服務。

除了兒童成長中心外,還在周邊的右安門地區開辦北京師范大學實驗中學豐台學校,在麗澤北區設立北京十二中國際學校,在麗澤周邊規劃建設九年一貫制學校,為生活工作在麗澤的高端人才免去后顧之憂。

在完善配套服務設施上,目前麗澤南區已規劃建設完成兩家五星級酒店,還在晉商大廈、首創中心引入兩家影院,並在晉商聯合大廈引進一家私立口腔專科醫院,計劃年內投入使用,服務麗澤及周邊地區居民。

此外,記者了解到,為加強區域統籌,實現職住平衡,麗澤將在2.81平方公裡、8.09平方公裡、60平方公裡三個圈層內,採取長租公寓、商品住宅、公租房等多種形式滿足不同居住需求。眼下,麗澤已將1014套人才租賃公寓作為麗澤人才租賃公寓房源。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身
 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。
【詳細】當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。 【詳細】