北京新一輪公共空間改造提升試點啟動

2019年08月13日15:01  來源:北京晚報
 
原標題:新一輪公共空間改造提升試點啟動

  本報訊(記者殷呈悅)近日,市發改委正式啟動了2019年度城市公共空間改造提升試點工作,明確征集范圍為城六區及通州區。市發改委將建立試點項目儲備庫滾動實施,“成熟一個、推動一個、落地見效一個”。

  今年的征集工作范圍不變、支持力度不減。項目征集仍按照“自上而下”與“自下而上”有機結合的方式進行,不限申報數量。“自下而上”是指各區發展改革部門會同相關區級部門、街道鄉鎮,充分發揮責任規劃師制度作用,在廣泛征求居民需求的基礎上征集意向項目,經區政府同意后上報市發改委。“自上而下”是指市發改委會同市規劃自然資源委、市城市管理委等部門根據實際情況統一謀劃重點區域、重要節點以及跨區域實施的試點項目,納入所在區統一組織實施。

  今年是北京推進城市公共空間改造提升的第三年,和前兩年相比,今年的征集工作注重選址,既可以是對存量空間改造提升,也可以在騰退用地的基礎上“留白增綠”,具體選址要求用地性質和權屬明確,不涉及重大規劃調整,在符合上述條件情況下,改造提升試點項目選址既可具有一定規模,也可選取一些小空間、多節點,推進項目“短、平、快”落地見效。

  同時,試點工作一方面堅持“經濟、適用、綠色、美觀”的設計方針,更多關注使用者的需求度、便利度和舒適度﹔另一方面堅持“以人為本”的設計宗旨,更加注重與街區整體風貌的協調和統一、更加注重文化內涵的挖掘和彰顯。不是簡單的綠化提升、地面鋪裝或外立面改造,而是注重對周邊居民的功能性、實用性、開放性,通過高標准的設計提升整體實施效果。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身
 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。
【詳細】當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。 【詳細】