北京將嚴查外牆脫落等住宅質量問題

2019年08月13日07:17  來源:新京報
 
原標題:北京將嚴查外牆脫落等住宅質量問題

  8月5日,暢頤園小區3號住宅樓南側發生局部外牆保溫層脫落。新京報記者 吳寧 攝

  新京報訊 (記者吳嬌穎)為解決當前北京住宅工程中市民反映突出的質量問題,市住建委8月12日發布通知,開展為期一年的住宅工程質量提升專項行動,將嚴查房屋滲漏、結構和飾面層裂縫、牆地面空鼓起砂、回填土下沉、外牆保溫板及飾面層脫落等住宅工程常見質量問題嚴重的項目。

  此次專項行動的檢查范圍為在建以及交付兩年以內的住宅工程,重點是定向安置房(含回遷安置房、棚改安置房、一級開發類安置房、重點工程類安置房)、經濟適用房、限價商品房、共有產權房、公共租賃房等政策性住房工程。

  嚴查房屋滲漏、外牆脫落等問題

  此次專項行動明確提出,將針對住宅工程質量常見問題加強治理,嚴肅查處房屋滲漏、結構和飾面層裂縫、牆地面空鼓起砂、回填土下沉、外牆保溫板及飾面層脫落等住宅工程常見質量問題嚴重的項目。同時,將加強對施工關鍵環節質量、建筑材料質量管理。

  工程質量檢測和分戶驗收方面,嚴厲打擊工程質量檢測機構超資質承接業務,弄虛作假偽造檢測數據、出具虛假檢測報告、未執行檢測視頻監控制度等。切實落實住宅工程分戶驗收制度,確保住宅交付使用前質量合格,嚴肅查處未按照規定進行分戶驗收或驗收不合格進行竣工驗收等違法違規行為。

  質量保修方面,督促建設單位在房屋交付使用前,組織購房人對房屋施工質量進行查驗,確保交付使用的房屋具備居住使用安全和正常使用功能,嚴肅查處建設單位未按照規定組織購房人對房屋施工質量進行查驗等違法違規行為。同時,嚴肅查處建設單位不履行或者拖延履行質量保修義務等違法違規行為。

  通知要求,8月中旬開始,各建設、施工、監理企業要制定企業專項行動工作方案,對在建、新交用住宅工程進行全面自查整改。各區住建主管部門應對轄區內專項行動開展情況進行監督復查,市住建委將研究建立住宅工程質量提升工作長效機制。

  嚴厲打擊未批先建等違法違規行為

  此次專項行動對建設單位、施工單位、監理單位以及項目負責人和從業人員的相關責任進行了厘清。

  建設單位在工程中負有首要責任。專項行動明確,要推行工程優質優價,督促建設單位嚴格落實住宅項目土地出讓條件中約定的工程建設質量管理標准,對於不落實相關要求的依法移送市規劃自然資源委處理﹔嚴格按照建設工程質量要求、技術標准、工程造價管理規定和工程計價依據,合理確定工程建設費用,科學確定合理工期,嚴厲打擊任意壓縮合理工期和工程造價等違法違規行為。

  此外,嚴格施工許可審批,嚴厲打擊未批先建等違法違規行為。加大房地產開發企業資質批后監管和動態核查力度,對不符合相應資質標准的企業責令限期改正並向社會公告,逾期仍不符合相應資質標准的,撤回資質証書﹔嚴格執行質量事故“一票否決”制度,嚴厲打擊出借出租資質等違法違規行為。

  推進住宅工程質量潛在缺陷保險

  此次專項行動將推進住宅工程質量潛在缺陷保險,建立健全工程質量風險管控體系,全面提升住宅工程質量水平,保障業主合法權益。

  市住建委相關負責人介紹,缺陷保險制度是一種將事前風險防范、事中風險管理和事后風險補償相結合的市場機制。保險公司通過委托第三方機構實施風險管理,最大程度降低質量風險。另外,從減少理賠損失的角度,保險公司與建設單位等形成經濟制衡,促進建設單位落實質量主體責任,提高住宅工程建設品質。

  為加強住宅工程質量風險管控,今年4月,北京出台《北京市住宅工程質量潛在缺陷保險暫行管理辦法》。7月,北京住宅工程質量潛在缺陷保險制度正式落地。當時的動員部署會明確,北京新建、改建、擴建的商品住房、政策性住房項目建設單位,在辦理施工許可手續前要投保缺陷保險。

  通過公開招投標方式,北京確定了一批承保機構供建設單位投保選擇。保險范圍基本全面覆蓋住宅工程主要質量缺陷,特別是將北京易發、多發且投訴較多的保溫層破損、脫落,屋面、外牆、地下、廁浴間滲漏等質量通病問題納入投保范圍。

  ■ 鏈接

  兩個小區外牆脫落 住建部門正在調查

  今年5月和8月,昌平和朝陽兩個小區因大風和暴雨天氣發生外牆脫落事件,住宅工程質量問題引發關注。

  5月19日,北京遭遇極端大風天氣,昌平區公園悅府二號樓西側局部外牆裝飾板在大風中受損脫落。北京市住建委相關負責人稱,昌平區已針對該事件啟動調查,住建部門將及時公布具體原因,調查中如發現建設、施工等單位存在違規違法行為,將堅決依法依規嚴肅處理。

  8月5日,朝陽區東壩地區暢頤園小區3號住宅樓南側發生局部外牆保溫層脫落。朝陽區政府及其住建等部門啟動對該事件的調查處理程序,責成建設單位委托第三方工程質量檢測的權威機構對外保溫脫落的原因進行檢測鑒定,對工程建設過程中存在的違法違規行為,堅決依法依規嚴肅處理。

  市住建委表示,住建等有關部門將依法嚴肅查處責任單位和責任人員。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身
 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。
【詳細】當冬奧會遇上炫酷工業風!看首鋼華麗變身 2016年5月冬奧組委的入駐,讓首鋼園區迎來了轉型發展中千載難逢的歷史機遇。工業遺存和冬季運動的結合,使首鋼將成為全世界獨一無二的冬奧遺址。 【詳細】