北京市委常委會專題會議:對照黨章黨規找差距 堅持問題導向抓整改

2019年08月03日08:53  來源:北京日報
 
原標題:對照黨章黨規找差距 堅持問題導向抓整改

  本報訊(記者 祁夢竹 劉菲菲)昨天下午,根據中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組部署要求,市委常委會召開對照黨章黨規找差距專題會,通過刀刃向內、自我檢視,逐一對照、全面查找各種違背初心和使命的問題,明確整改方向和措施。市委書記蔡奇主持,“不忘初心、牢記使命”主題教育中央第二指導組組長陳際瓦,市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林,中央第二指導組副組長龍新南出席。

  會上,市委常委同志在深入學習習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”重要論述的基礎上,結合學習研討,對照黨章黨規,重點對照黨章、《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨紀律處分條例》,緊扣中央提出的三方面十八個“是否”,對號入座,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,實實在在回答有沒有的問題,沉下心來反思自己的不足,抬起頭來看看應該達到的境界。大家思想認識到位,檢視分析深刻,體現了正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,既找准找實了差距不足,也明確了整改提高的方向和措施,增強了黨的意識、黨員意識、紀律意識,提升了政治境界、思想境界、道德境界,達到了預期目的。

  會議要求,第一批主題教育各單位要認真組織好對照黨章黨規找差距。領導班子主要負責同志要以上率下、作出示范,帶頭深入檢視反思,督促班子成員和下屬單位領導干部把問題找實。各黨支部要結合“三會一課”召開專題會議,組織黨員對照檢視問題,自我整改提高。市委指導組要加強督促指導,對敷衍應付、浮在面上、不深不透的,要嚴肅指出、督促糾正,確保取得預期效果。

  會議要求,扎實抓好查擺出問題的整改落實。納入檢視問題清單,列出整改落實任務,立查立改、即知即改。能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位﹔一時解決不了的,盯住不放,明確階段目標,持續整改。堅持邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,不斷增強查擺和解決問題的針對性、實效性。

  會議要求,把學習貫徹黨章黨規作為各級黨組織和黨員干部的必修課、長期課。黨員領導干部要帶頭加強學習,發揮表率作用。廣大黨員要結合自身工作職責和任務,認真學習貫徹各項黨規黨紀,經常對標對表,規范一言一行,發揮先鋒模范作用。要學好黨史和新中國史,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】