跨越70年·中國的故事

北京大柵欄:600歲老胡同煥發“新生態”

人民網記者 鮑聰穎

2019年08月03日08:17  來源:人民網-北京頻道
 

編者按:70年披荊斬棘,70年風雨兼程。今年,中華人民共和國將迎來70周年華誕。在中國共產黨帶領下,全國人民銳意進取、自強不息,一路砥礪前行,取得了舉世矚目的建設成就,中國社會發生翻天覆地的變化。

在中國的每一寸土地上,70年的歲月都留下了動人的歷史印記,每座城都有著屬於自己的故事。在新中國成立70周年之際,人民網策劃推出“跨越70年·中國的故事”系列報道,記者通過視頻、圖片、文字記錄下各地70年間的發展變化,以小見大,展現國家蒸蒸日上的幸福生活圖景,在生動的歷史變遷中感受新中國奮進的磅礡力量。

新中國升起的第一面五星紅旗在這裡制作,第一部中國電影在這裡誕生……這裡有數不盡的歷史輝煌,道不盡的文化故事,這裡就是大名鼎鼎的北京大柵欄。

大柵欄街區是古都北京歷史變遷的重要見証地,直到50年前,有著600年歷史的大柵欄還一直是北京當之無愧的CBD,也是北京最熱門的商業鬧市。

楊梅竹斜街位於大柵欄街道轄區中部,這條西連琉璃廠、東接大柵欄,長度僅496米、歷史卻有600年的胡同,正用獨特的“文化味兒”,保留著古都北京的風韻。尤其是近年來,通過舊城改造計劃,楊梅竹斜街多了很多關鍵詞:政府主導與市場運行、保護歷史與復興文化、內生驅動與開放跨界……這些新興的詞匯讓這條短短496米的街巷煥發“新生態”。

老胡同有了新生活

騰退改造讓古都風韻和時代風貌並存

楊梅竹斜街位於大柵欄街道轄區中部,西連琉璃廠、東接大柵欄,是一條長度僅496米、歷史卻有600年的胡同。人民網 董兆瑞攝

從前門出發,沿煤市街南行不過百余米,路西就是楊梅竹斜街。這裡曾書局林立,近現代引領國人追求新知的許多書籍誕生於此,諸多文化名流在這兒留下足跡,沈從文、魯迅、郁達夫或寓居街內,或是往來常客。名噪京都的“八大樓”之一的泰豐樓舊址就在這裡,舊京四大商場之首的“青雲閣”也坐落在街邊……

隨著歷史的進程,這條曾經留下眾多文化名人蹤跡的胡同,已經變了原來的模樣。2013年前,提起這條緊鄰天安門廣場的胡同,大多數人的印象還是臟亂差的老胡同:抬頭就是布滿天空的天線“蜘蛛網”,地面坑窪不平,小巷裡蚊蠅滋生,老舊的四合院建筑搖搖欲墜,一副破敗衰落的景象。

對老城改造進行有機更新,是歷史街區實現可持續發展的有效途徑之一。讓歷史街區通過保護復興重新融入當代的城市生活,大柵欄更新計劃正是在這一歷史使命下應運而生的。2011年7月,在北京市歷史文化保護區政策的指導和市區兩級政府的支持下,西城區人民政府對楊梅竹斜街實施騰退改造,作為北京市歷史文化街區公眾參與改造的試點,楊梅竹斜街的升級改造為由來已久的古都保護難題趟出一條新路。

引入燃氣、電力電信架空線入地、修繕名人故居和會館、鋪設老磚瓦步道、復原舊時風貌……楊梅竹斜街保護修繕過程中,北京市西城區廢除了“危改帶開發”的拆遷模式,遵循“真實性保護”原則,將胡同原住民連同建筑一起保留,讓胡同原有的韻味得以傳承。

“楊梅竹斜街的修繕可以說是一項全新試驗,不再一味疏解老街巷人口,而是將住戶看作文保區的一部分,不僅去留任其自由,而且還邀請他們出謀劃策,和政府部門一同參與風貌保護與修繕。”大柵欄街道相關負責人表示。

採訪中,記者了解到,本著自願騰退的原則,1711戶原住居民中有792戶選擇了遷出,對留下的原住民,西城區創新性地提出“平移試點”。修繕后的楊梅竹斜街既保証了歷史風貌的恢復,又改善了生活條件。

40多歲的米秀珍,幾代人住在楊梅竹斜街。這次斜街修繕,她家仍選擇留下。“我們一家子住慣了這兒,就喜歡老胡同的感覺。話說回來,這老街也需要有我們這些老住戶才像樣子不是?”米秀珍告訴記者,不單她家,原先左鄰右舍的很多老街坊都沒搬出去。

確如米秀珍所言。大柵欄街道相關負責人告訴記者,“修繕老街,更應該注重它非物質的一面。我們可不願意老住戶都遷走,那樣的話,這老街就沒了人氣兒,也就沒了韻味。你把整個一條街建得再漂亮,也沒有生命力。”

事實上,老住戶不僅留下來,在修繕過程中,小到屋子刷什麼顏色的油漆,大到街巷公共設施的布置,老街坊們都要與施工方一塊兒商討。此外,建設指揮部廣開言路,對楊梅竹斜街感興趣的各方面專家、文保愛好人士、游客等多方社會群體都可以參與探討。

2018年6月,北京市委書記、北京歷史文化名城保護委員會名譽主任蔡奇在名城保護全體會議上強調,“北京是世界聞名的歷史文化名城,是中華文明的一張金名片。習近平總書記非常關心北京的歷史文化名城保護工作,多次作出重要指示,要求我們處理好歷史文化和現實生活、保護和利用的關系,強化‘首都風范、古都風韻、時代風貌’的城市特色,加強對世界遺產和老城的整體保護。”

“蔡書記要求我們保護好胡同、四合院、名人故居,讓人們記得住鄉愁,找回老北京記憶。”大柵欄街道負責人說,“由於在資本金注入模式的運用、舊城保護公眾參與等多個方面進行了創新,有專家評價,楊梅竹斜街的修繕保護模式真正實現了歷史街區保護與發展的有機更新。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

北京大柵欄:600歲老胡同煥發“新生態” 通過舊城改造計劃,楊梅竹斜街多了很多關鍵詞:政府主導與市場運行、保護歷史與復興文化、內生驅動與開放跨界……這些新興的詞匯讓這條短短496米的街巷煥發“新生態”。
【詳細】北京大柵欄:600歲老胡同煥發“新生態” 通過舊城改造計劃,楊梅竹斜街多了很多關鍵詞:政府主導與市場運行、保護歷史與復興文化、內生驅動與開放跨界……這些新興的詞匯讓這條短短496米的街巷煥發“新生態”。 【詳細】