京津冀法院跨域立案實現全覆蓋

2019年08月02日15:40  來源:北京晚報
 
原標題:京津冀法院跨域立案實現全覆蓋

  本報訊(記者張蕾)今天上午,“京津冀跨域立案全覆蓋”啟動儀式在河北高院舉行。京津冀三地高院院長共同宣布,京津冀法院率先在全國實現跨域立案全覆蓋。今后,無論當事人想在京津冀任何一家法院打官司,申請立案時不用跑腿,到家門口的法院就能就近享受到與管轄法院相同的立案服務,緩解了當事人跨域立案的奔波之苦。記者了解到,目前,北京全市法院已設置專門的跨域立案服務窗口。

  上午,記者在河北高院訴訟服務中心看到,身在河北的齊律師申請立案到北京,而身在天津的田律師申請立案到河北,很快這兩起案件均成功立案。

  據介紹,自2017年6月7日京津冀三地法院啟動跨域立案試點工作以來,僅北京法院接收的,河北、天津兩地當事人通過跨域立案方式提交材料並成功立案的案件就達111件。這一切得以實現,得益於京津冀法院依托智慧法院建設,打造“三地一張網、管理一體化、全程無縫對接”的智能立案服務系統。

  今后,京津冀三地的當事人選擇向就近的中、基層法院提交起訴材料的,由協作法院進行材料形式核對、數據上傳、釋明引導等工作,管轄法院第一時間接收材料並作出相應處理,形成就近受理申請、管轄權屬不變、數據網上流轉的聯動辦理機制。經管轄法院審查,符合立案條件的當場登記立案,《受理通知書》、《交費通知書》、《訴訟風險告知書》等法律文書將通過電子送達系統即刻送達當事人,實現跨域立案申請實時受理,法律文書即刻送達。同時,協作法院會將代收的相關材料與《送達地址確認書》、《訴前調解申請書》等一並通過法院專遞方式寄送給管轄法院,最大限度方便當事人。

  河北省高級人民法院審判委員會專職委員賈建平在新聞發布會上代表京津冀三地法院介紹跨域立案工作的開展情況時說,京津冀三地法院採用多種模式方便當事人實現跨域立案。一是“中國移動微法院”手機微信小程序,二是外網電腦+掃描儀,三是跨域立案一體機。而跨域立案不同於網上立案,網上立案是當事人在家自己操作,跨域立案服務的對象是不善於或者不便於自己上網的當事人,提供跨域立案服務就是要讓這部分當事人在家門口的法院享受到與管轄法院相同的服務,享受到與網上立案相同的服務。

  據統計,在北京法院審理的案件中,具有跨京津冀因素的案件佔有一定比例。2018年北京法院審結的案件中,至少一方當事人住所地在河北的民事和執行案件就有61577件,一方當事人在天津的有9550件。目前,北京全市法院已設置專門的跨域立案服務窗口,制作並安裝統一的跨域立案服務窗口標識,配備計算機、掃描儀、打印機、身份証讀卡器等相關設備設施,專人負責,實時辦理,即時答復,確保跨域立案高效高質運轉。

  北京高院立案庭庭長楊艷介紹,除了為當事人提供跨域立案服務之外,北京法院還著力打造了集網上預約立案、微信預約立案、微信快速立案為一體的“立體化線上立案系統”,通過全天候、全方位、零距離的立案服務,努力實現網上預約立案24小時不“打烊”,讓當事人隻跑一趟就能立案的工作目標。

  據了解,2018年,北京法院立體化線上立案系統共立案100361件,佔全市法院一審民商事、首次執行案件的29.2%。2019年上半年,北京法院完成線上立案78263件,與去年同期相比增加33240件,上升73.83%。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】