海澱上地街道舉辦創新沙龍 聚焦借助科技手段促進全民健康

2019年08月02日17:30  來源:人民網-北京頻道
 

如何借助科技的手段促進全民健康?各級政府、企業和科研機構在促進全民健康過程中如何作為?近日,由海澱區上地街道和《前線》雜志社共同主辦的“思想前線 創新前沿”第六期沙龍在北京體育大學舉辦,本屆沙龍活動以“科技與健康”為主題,邀請各界大咖共同圍繞科技與健康主題展開討論。

學院派:科技與健康有機融合

在當天的沙龍上,來自北京體育大學的兩位副校長結合學校的發展目標和科研項目與大家分享了自己對“科技與健康”這一主題的觀點。

北京體育大學副校長高峰圍繞學校定位、體育健康學部、工程學部介紹了學校在“科技與健康”方面所做的一些探索。高峰表示,要做好這些工作就要堅持“三轉型和五位一體”。所謂三轉型就是項目轉型,經驗向科技轉型與向國際化轉型﹔五位一體則是北體大“體育、文化、科技、信息化、國際化”五位一體融合的發展機制。北體大還打造了3個研究平台,即中國運動與健康研究院、體育大數據中心和中國體育政策研究中心,這3個科研平台將使北體大的服務面向奧林匹克、面向健康中國、面向體育強中國、面向教育強中國。

北京體育大學副校長陳立人認為,當前北體大正在思索如何將科技與健康更好的融合起來,服務於全民健康。從科技的角度來看,未來20、30年的社會必將演變成一個智能社會,未來工業4.0時代就是智能化時代,工業4.0的時代最大的特點是人機交互、萬物融合。人類的發展是以科學進步為前提進行發展的,缺少科技理論與技術的積累,人類很難實現真正的飛躍,健康同樣也是如此,離不開科技的加持。為此,陳立人建議:第一,發展戰略要有耐性,既要穩中求進,也要進中有變,變中有優﹔第二,用最優秀的資源、人力打造上地街區的生態環境,樹立起示范標杆。

街道:建機制、搭平台、聚資源

“我們現通過一系列活動能夠倡導全民健身,在活動當中也給大家搭建一些平台,促進人與人之間交流,促進我們政企、企企包括未來校企的一些關系的交流和合作。”上地街道辦事處副主任李春莉說,打造全民健康的社區環境是社區建設的長遠目標。在現有街道組織的團體項目,羽毛球比賽以外,還正在探索在上地能夠在調研的基礎上探索打造10分鐘體育圈,然后嘗試在今年做一個比賽,速度、耐力、平等等的比賽,也是基於過去傳統的項目上的整合,然后進行一個新的賽制。

目前,街道正從建機制、搭平台、聚資源、促服務四個方面入手,促進政府、企業、校區之間的交流和合作,讓上地的企業員工、社區居民以健康的身心投入到工作、生活中去,形成一個集國際范兒、科技味和上地特色於一體的品牌活動,共建上地地區全民健身的工作,更好地促進全民健康發展。

政策派:創造積極健康環境 打造健康服務體系

“健康教育工作的普及推廣中,政府不僅要依靠政府的行政手段,作為倡導者,更要身體力行地參與其中。”海澱區疾病預防控制中心主任、書記江初認為,在政府要創造積極健康的環境,打造利於提升健康教育工作的社會環境與醫療衛生服務體系,讓居民百姓受益,真正的提高國民素質。

海澱區全民健身科學指導中心培訓部主任李穎慧說,海澱區體育局目前正在開展國民體質測試項目與體醫融合項目,為我國的體育健康事業發展提供大數據支持,完善海澱區體醫融合科學健身模式的實施規劃。2019年是體醫融合發展的關鍵年,政府在扎實推進這項工作的同時還將爭取從政策上有所突破,打破行業壁壘,吸引各界資源和力量為體醫融合獻計獻策。

科技派:依托“七大板塊”打造醫療體系

“我們社區企業的特點人才知識密集,公司雲集,大批的高端產業項目聚集,所以我們社區側重於為居民提供公共服務。”科技園社區黨委書記、主任王燕

說,在健康服務方面,社區通過建立家庭醫生檔案,舉辦文體活動等形式,融合企業員工與社區居民的不同需求,舉辦不同主題的專場活動,讓企業員工和居民形成健康的生活方式,不斷傳播社區積極向上的生活理念和態度。

“於我們來說IT職業病是非常我們認為未來很嚴峻的問題。”東軟集團股份有限公司總經理助理李想表示,東軟集團依托“七大板塊”進行健康大數據的分析、整合、建模,以打造更加健全的醫療服務體系。上地高新技術企業、信息企業集聚,作為轄區企業,東軟也希望能與街道緊密合作,為轄區企業員工帶來科學有效的健康服務。

總結篇:服務好企業社區 根源還是要服務好人

“地街道想要服務好企業、服務好社區,追其根源還是要服務好人。”在各方嘉賓精彩觀點發表結束后,上地街道黨工委書記畢淑琴表示,習總書記曾提出,要滿足人們對於美好生活的向往,上地街道怎麼來實現這一目標呢?她提出要圍繞這“一二三四五六七”模式進行。

所謂一就是“一個體現”,要體現一個中心:以人為中心,形成一個家,打造一個文體大聯盟。二、“兩個戰略”,圍繞“兩新兩高”戰略,打造大信息與大健康這兩大產業。三、“三個交融”,讓轄區內企業融入地區的城市品質提升計劃,讓企業之間相互融合,讓上地人與人、企業與企業之間融洽相處。四、“四區聯動”,推動園區、校區、社區、街區之間的交流合作。五、“五個彰顯”,彰顯身為上地人的創新精神、愛國情懷、追求卓越的擔當和幸福感與自豪感。六、“六個進入”,進機關、進企業、進樓宇、進園區、進社區、進校區,了解各方需求,尋求資源對接。七、“七方聯動”,深化黨建引領作用,圍繞政、產、學、研、用、介、金,共同打造上地地區大健康生態。

畢淑琴表示,“思想前線 創新前沿”沙龍要繼續堅持下去,大家的建言獻策給我們堅定了信心,希望各位嘉賓和專家學者們給予更多的支持,共同的推動上地的發展。

最后,畢淑琴說,每一期的嘉賓和參與者都是上地創新發展的合伙人,希望咱們合伙人越來越多,咱們合作的機會越來越多,咱們合作發展的前景越來越好。

據悉,參加本次活動的人員還包括文明對話論壇執委會副主席兼秘書長王水霞,海澱區委黨校黨建教學部副主任、教授鄭麗簫,海澱區委黨校區情研究中心副主任劉尚高,上地街道紀工委書記張華、上地街道辦事處副主任王立君、張貴法,區政協委員、上地醫院副院長汪素坤,聯想行政高級經理馬軍,北京數字谷科技發展公司副總經理劉青,中關村軟件園公共服務部高級業務經理李睿,北京銳動寰宇科技有限公司產品總監吳迪,上地品牌規劃團隊隊員薛葵陽、上地街道責任規劃師魯榮。

以企業為點,以沙龍為線。海澱區上地街道從今年4月25日開始舉辦“思想前線 創新前沿”沙龍活動,目前已經舉辦了六期,每期都有不同主題,將園區企業家聚集一堂,交流學習、抱團發展,形成地區發展新合力。(趙磊 盧子睿) 

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】