昔日垃圾堆變身微花園:北下關街道"廢土"秒變"淨土"有妙招

2019年08月02日17:18  來源:人民網-北京頻道
 

曾是無人問津的“三不管”衛生死角——不大的空地上堆滿垃圾、陳年家具和廢棄自行車,如今卻變成社區兒童活動和老街坊們看露天電影的專屬場所。短短一個多月,北下關街道淨土寺社區堅持黨建引領,從百姓的實際需求出發,不僅讓“廢土”秒變“淨土”,實實在在提升了社區“顏值”,還解開長期存在居民心中的疙瘩,讓居民獲得感、幸福感來的更真切,更踏實。這一切,還要從社區引領下的居民自治說起……

從前,淨土寺社區12號院內有一小塊空地常年閑置,居民家裡拋棄的破沙發、破櫃子、床墊都堆積在這裡,日積月累就儼然成了一座“垃圾山”。居委會連同物業清理過多次,但一直未能徹底根治。隨著北下關街道深化文明城區建設工作的深入開展,在淨土寺社區協調下,12號院的老街坊們自發組織起來,試圖將該處清理出一個“小花園"——既能讓百姓休憩,也能供兒童活動。然而清理雜物的過程卻讓居民犯了難,合適的運輸工具與傾倒場所都沒有。得知此事,淨土寺社區主動聯系了附近的施工單位,清運了所有的渣土雜物不說,還幫忙平整土地並鋪好地磚。社區此舉,給12號院的居民心中搭起一座溫暖的橋梁,左鄰右舍的老街坊們深受感動,紛紛自發集資購買綠植,動手將“微花園”打造的溫馨整潔,頗有幾分田園色彩。老人們在這裡談天、看報,小朋友們可以盡情玩耍,又徹底解決了院內衛生問題,真是一舉多得。

現在正值暑假,每天都有許多青少年來到,參加由社區舉辦的暑期大講堂。武術課上,一群群小朋友在曾經是“垃圾堆”的場地上操練起來,別提他們有多開心。社區時不時還請來電影放映隊放露天電影。吃過晚飯,各家搬著小板凳、端著茶水、三三兩兩的前來觀看,我給你扇扇子,你給我噴花露水,歡聚一堂其樂融融。“原來這裡都是垃圾,現在變成了小花園,大變樣了。”看到此情此景,居民們無不感慨的說,這種鄰裡街坊一家親的感覺又回來了,大家都很珍惜這來之不易的“微花園”,居委會處處為老街坊們著想,真是大家的“主心骨”。

花園雖小,卻解開了心結,凝聚了人心,消除的是安全隱患,換來的是百姓的歡聲笑語。這就是“居民自治、社區搭台”在北下關街道的生動體現,淨土寺社區積極發揮“紐帶”與“橋梁”作用,居民通過自主協商的方式,化解小區“頑疾”,打造“微花園”提升百姓幸福指數,滿足民需,惠及民生。(范嗣聰)

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】