右安門街道:民生無小事 接訴即辦理

——一次特別的市民熱線

2019年08月02日16:32  來源:人民網-北京頻道
 

“您好,我想通過你們表揚兩位社區干部。”7月26日,右安門街道“12345”市民熱線接訴中心接到了一個特別的訴求案件。訴求人王女士,家住右安門街道玉林裡小區,這次撥打“12345”市民熱線,是想要表揚兩位社區干部在接到自己的訴求后特別積極處理的工作態度。

原來,7月22日那天,王女士曾撥打過“12345”市民熱線,反映樹木長時間不修剪影響家中正常通風和採光的問題。接件以后,右安門街道玉林西裡社區黨委書記史愛軍第一時間與王女士取得了聯系,並與社區服務站站長孫建兵一同到其家中察看了樹木的實際遮擋程度。情況明晰后,史書記立即與樹木所在產權單位——佑安醫院取得聯系,於當天下午四點初步完成了樹木的修剪工作。

修剪工作完成,但訴求辦理仍在繼續,為了徹底解決王女士家通風效果差的問題,社區會同佑安醫院,同時“吹哨”街道城市管理辦公室,三方一起到現場研究樹木修剪方案,在保証樹木存活、實現綠化功能的前提下盡可能使王女士家中的通風和採光不受影響。

電話回訪時,王女士的情緒顯得有些激動:“滿意滿意,困擾我們家多年的問題終於解決了。雖然還是三伏天,但看見陽光能透過窗戶照進來,家裡變敞亮了,晒點兒我也高興,真的謝謝你們。”

史書記表示,等到了秋天,社區會主動聯系佑安醫院對南側的樹木進行及時修剪,保障附近居民家中的通風和採光。

居民的訴求就是最大的民生,要想辦法解決問題直至居民滿意。為進一步做好接訴即辦工作,幫助居民解決生活中遇到的各類問題,右安門街道創立“首接負責制”,要求各科室、各社區工作人員接到居民訴求后不問分工、不問級別,對所接案件全程追蹤、及時回訪,讓群眾的訴求能夠得到滿意的回復和有效的辦理。同時,街道積極開展業務培訓,邀請專業律師講解《如何防范回復“12345”熱線的法律風險》,通過專項培訓提升全體干部的熱線案件處置能力。右安門街道始終堅持把接訴即辦工作作為“一把手”工程,通過周通報、月點評的方式,全力推進接訴即辦工作。按照“簡單問題立即辦、復雜問題限時辦、長期問題研究辦、疑難問題協調辦”的標准,切實有效地辦理好居民的各項訴求,提升轄區居民的幸福感滿意度。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】