中關村門頭溝園馬克思主義讀書會:強化理論指導 點亮信仰火苗

2019年08月02日15:50  來源:人民網-北京頻道
 

8月1日,中關村門頭溝科技園馬克思主義讀書會會員大會舉行。人民網 孟竹 攝

人民網北京8月2日電(孟竹) 近年來,隨著創新創業企業的集聚,高素質創新創業人才快速增長,針對園區創新創業企業當中年輕人知識分子多、學歷高、思想多樣等特點,如何用更鮮活的方式傳播馬克思主義思想,給創新創業團隊提供理論指導和思想保障?已成為擺在眾多科技園區面前的重要課題。

記者從中關村門頭溝科技園獲悉,為把創新創業團隊經絡人才、黨員、職工的注意力引導到綠色發展、轉型發展,創新創業正確的軌道上來,作為北京市門頭溝區的非公企業集聚區和創新發展引領示范區,園區於2016年10月成立馬克思主義讀書會,並設立理事會,建立輪值理事負責制,頒布了《中關村門頭溝科技園馬克思主義讀書會章程》,明確“閱讀馬克思主義經典,宣講馬克思主義理論,高揚馬克思主義旗幟”的宗旨,通過對馬克思主義經典原著系統學習,掌握運用馬克思主義的立場、觀點和方法解決問題的能力,鼓勵園區建設者從歷史、理論和現實三者的結合上,促進園區物質文明和精神文明的建設,更好地為區域經濟發展服務。

據悉,讀書會首批會員31人,由園區創新創業企業、骨干重點企業領軍人才、青年創業者、黨務工作者組成,今年計劃再增加15名會員。自成立以來,多次組織開展了《馬克思主義:贊成與批判》、《中國道路——一位西方學者眼中的中國模式》等一系列優秀馬克思主義讀物的學習交流。此外,為營造馬克思主義讀書會活動環境,園區建立了馬克思主義讀書會示范讀書交流空間和讀書會圖書館,圖書館內藏書8000多冊,馬克思主義原著和政治理論書籍佔據較大比例,並對外免費開放。記者了解到,2019年園區已成功開展11次馬克思主義讀書會活動。

8月1日,中關村門頭溝科技園馬克思主義讀書會會員大會舉行,會上,表決通過輪值理事會的輪值理事和輪值秘書名單,門頭溝區副區長張興勝為輪值理事頒發聘任証書並贈送《馬克思恩格斯選集》。

隨后,張興勝作《關於共產主義:詞源討論與歷史探索》的發言。他指出,共產黨人要不忘初心,成為共產主義理想的追隨者、共產主義理論的信奉者、共產主義運動的實踐者,在建設“每個人全面而自由發展的”“大同社會”中回望歷史、升華境界、有所作為。

“通過讀書會活動的開展,要求建立黨組織的非公企業多了,有的企業在招聘時,也會明確要求黨員身份。此外,園區非公企業高管、骨干紛紛遞交入黨自願書,2018年,共有72名企業員工主動遞交入黨申請,同比增長105%﹔發展入黨35人,同比增長45%。同時,還涌現出一批‘雙強六好’、優秀共產黨員和優秀黨支部書記。”讀書會相關負責人介紹,大家自覺將學習成果運用到實踐中去,2019年1季度,園區內規上高新技術企業營業收入增長66.9%,產值增長49.6%,專利申請件數增長270.0%,出口額增長272.1%,園區規模以上高新技術企業總收入、勞均產出和地均產出增速等持續在中關村示范區各分園名列首位。

創客團隊在創新創業中難題多,缺資金、沒渠道,有了渠道不敢借﹔缺人才、沒人來,有了人才留不住﹔有項目、不成熟,產品成功沒市場……面對企業遇到的問題,讀書會倡導企業多學習《實踐論》和《矛盾論》,讓創業領軍者學會抓住主要矛盾,並創造條件促進矛盾轉化,學會內因通過外因起作用。通過學習,一些創客團隊逐漸理清了思路,找到了方法,從而化解矛盾解決問題。

記者注意到,“理論+新媒體”的方式,讓理論學習更靈活。“我們利用網站、移動客戶端、政務公眾號等架設“移動課堂”“空中課堂”“隨身課堂”,開啟便捷學習新模式。此外,在創新學習方式上,在黨員中開展以會員為基礎的興趣小組,組織一批具有馬克思主義學習研究熱情,有一定哲學、社會學、經濟學基礎理論功底的會員積極參加學習討論,以研讀馬克思主義原著和經典文獻為主,不斷提高運用馬克思主義觀點分析和解決問題的能力。同時,以支部為單位開展展示交流,每一至兩周輪流組織園區一個黨支部開展一次馬克思主義讀書會活動,營造理論學習氛圍,激發園區創業者理論學習熱情,通過集中學習習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷加強園區各黨組織思想建設,從而推動園區理論學習與實踐應用進入更高境界。

(責編:孟竹、鮑聰穎)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】