干淨、整潔、有序:北京大興373個村庄農村環境將大幅提升

2019年08月02日12:44  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月2日電(孟竹 安蘇) 記者從北京市大興區獲悉,近年來,緊緊抓住北京大興國際機場建成通航的歷史機遇,塑造寓減量發展、綠色發展於創新發展、高質量發展之中的全新格局,堅持經濟社會與生態環境並重發展,在大尺度打造綠色生態空間同時,注重提質增量,大力實施了平原造林、留白增綠、各類公園、小微綠地和美麗鄉村等一大批重點生態建設工程。

同時,今年以來,大力推進373個村庄的農村人居環境大幅提升,力爭在北京大興國際機場通航前,村庄及周邊環境達到干淨、整潔、有序的目標,全力提升城鄉生態品質,展示新時代、新國門、新大興的勃勃生機,奮力譜寫打造首都南部發展新高地的新篇章。

373個村庄農村人居環境大幅提升

寬闊平整的道路,整潔干淨的房屋……走進大興區禮賢鎮龍頭村,修葺一新的便民服務中心、村史館、入村迎賓廣場、中心廣場一一映入眼帘,大景觀的綠色休憩空間,引人駐足留戀,村中處處皆為美景。今年,大興區重點圍繞“清臟、治亂”,以解決歷史形成的大量侵街佔道和私搭亂建、村內亂堆亂放、積存生活垃圾、污水直排溢流、違規廣告牌匾、亂挂亂畫等難點問題為抓手,推進373個村庄的農村人居環境大幅提升,力爭在北京大興國際機場通航前,村庄及周邊環境達到干淨、整潔、有序的目標。

目前,該區373個村庄共清理生活垃圾5.27萬處,15.26萬噸﹔清理農業生產廢棄物0.45萬處,3.35萬噸﹔拆除私搭亂建2.35萬處,65萬平米﹔清理亂堆亂放亂挂亂畫6.94萬處﹔清理生活污水糞污直排溢流0.28萬處﹔清理村域河塘溝渠0.68萬處,村容村貌得到有效改善。

構建“一軸、一苑、三城、三帶、多點”城鄉空間結構

加強生態環境建設,規劃先行。大興區深入貫徹中央對北京城市總體規劃的批復精神,認真編制分區規劃,確定構建“一軸、一苑、三城、三帶、多點”城鄉空間結構。“一軸”為南中軸延長線,“一苑”為生態新都苑,“三城”為大興新城、亦庄新城、臨空經濟區,“三帶”為永定河生態文化發展帶、京津高端產業帶、京雄協同發展帶,“多點”為新城范圍之外的採育、魏善庄、龐各庄等新市鎮和各個小城鎮。

同時,加快推動大興新城重點區域規劃編制,主要是“一區兩站”,“一區”是西片區,總面積13.8平方公裡,目前已經完成規劃編制國際招標和拆遷准備﹔“兩站”是黃村火車站和磁各庄站周邊區域,依托連接多條軌道交通的綜合樞紐,規劃建設大興新地標,目前已完成“兩站”及周邊地區一體化城市設計。

此外,全面落實“河長制”,區鎮村三級河長巡查4.2萬次,發現解決問題971處,全區163處市級台賬“四亂”問題全部銷賬,完成全區18條段149公裡黑臭水體治理,新鳳河、老鳳河流域綜合治理工程基本完工,完成農村污水治理173個村,新建、改建、擴建再生水廠6座。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】