大興打造大綠大美新國門 京南首個10公裡閉環式騎行道路建成

2019年08月02日12:38  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月2日電(孟竹)沿著機場高速、京開高速、京台高速一路向南,迎面展開的是一塊塊、一條條集中連片、成帶連網的大尺度綠色空間,隨著南五環路、南六環路的綠色通道建設,大興區正在不斷完善互聯互通的綠色生態廊道體系,穿過森林去機場的大綠大美新國門景觀正在徐徐展開。

素有“綠海甜園”之稱的大興,近年來,緊緊抓住北京大興國際機場建成通航的歷史機遇,塑造寓減量發展、綠色發展於創新發展、高質量發展之中的全新格局,堅持經濟社會與生態環境並重發展,在大尺度打造綠色生態空間同時,注重提質增量,大力實施了平原造林、留白增綠、各類公園、小微綠地和美麗鄉村等一大批重點生態建設工程。截至2018年底,大興區森林面積45.86萬畝,森林覆蓋率達到29.5%,城市綠化覆蓋率達到45.6%。

今年將建三大城市森林和三大高品質公園

堅持綠水青山就是金山銀山,建設大綠大美大興。2012年至2018年七年間,大興區共建設生態林面積約26萬畝,其中機場周邊新增造林15萬畝。今年,大興區計劃完成造林3.28萬畝,其中包括開展機場高速、京開高速、京台高速、南五環路、南六環路五大綠色廊道建設﹔開展黃村西片區、龐各庄及魏善庄三大城市森林建設﹔推進黃村鎮狼垡城市森林公園、西紅門城市生態休閑公園、舊宮鎮城市森林公園三大森林公園建設﹔在北京大興國際機場周邊、永興河綠色通道及平原重點區域,通過填空造林,加寬加厚、填平補齊等多種形式,不斷提高全區綠色資源總量。截至目前,已完成栽植面積2萬畝,栽植喬灌木71萬余株,資源化處理建筑垃圾130余萬立方米。

京南首個10公裡閉環式騎行道路建成

“永定河綠色港灣”核心區是北臧村鎮2012年平原造林中的中心景區,正中心立“永定河綠色港灣”景石,以滿足百姓及游客活動休閑的功能。

2016年初,在廣場入口向南道路延伸一公裡兩側栽植海棠4000余株,主要為紅巴倫、絢麗、紅麗等8個優新品種,栽植面積達40余畝﹔海棠樹下播種野花組合系列地被花卉,豐富景觀色彩﹔在重要節點設計園林小品、道路拐點栽植油鬆、山桃、山杏,在廣場周邊及道路拐點播種百日草、七彩鳳仙等地被花卉,實現單一林地向喬木、灌木、地被相結合的多層次復合森林轉變,既滿足生態功能、又提升生態成果。

同時,借助“永定河綠色港灣”平原造林綠色成果,將石渣作業道進行閉合改造、瀝青硬化,建設完成南城僅有的10公裡閉環式騎行道路,逐步打造“健康騎行道,特色景觀林”為主題的大尺度健康休閑綠地,最終實現休閑之林、特色之林、文化之林。

2018年、2019年連續兩年在永定河生態林健康步道舉辦“郁金香花展”。每年展出郁金香60余種、100萬余株。花展沿途還有牡丹、芍藥、連翹等花卉同時開放,賞花、徒步完美結合,娛樂、健身合二為一。同時承辦了北京自行車聯賽、首屆首都高校馬拉鬆比賽及各類徒步活動。

通過項目建設完善北京市健康產業空間布局,填補城南地區體育活動產業,結合特色充分發揮平原地區郊野體育活動的空間優勢和創造性生態花廊名片效應,充分落實北臧村綠色生態小鎮的規劃目標。

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】