北京市總工會將啟動第二屆“北京大工匠”挑戰者選拔賽

2019年08月02日16:23  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月2日電 今天下午,北京市總工會召開第二屆“北京大工匠”選樹工作新聞發布會,面向社會發布了第二屆“北京大工匠”30個職業(工種)和85名種子選手信息。同時,正式向社會發出邀請函,邀請具有拿手絕活的民間匠人,各行業的技術“大牛”參與第二屆“北京大工匠”挑戰者選拔賽。

網絡與信息安全管理員、服裝設計師、數控車工、古建筑傳統彩畫工、中式烹調師、城市軌道交通列車駕駛員……大到服務首都高質量發展的專業技術工種,小至服務百姓衣食住行的日常職業,這些都是即將啟動的第二屆“北京大工匠”挑戰者選拔賽中涵蓋的比賽項目。

據北京市總工會相關負責人介紹,此次挑戰者選拔賽報名不限學歷、戶籍和企業性質,隻要服務於北京發展建設的人員均可報名。即日起至2019年8月31日,挑戰者可登錄12351職工服務網報名,相關報名信息可撥打12351職工服務熱線咨詢。

選拔賽各職業(工種)將根據“種子選手”的人數按照“1:2”的比例選拔出“終極挑戰者”,參加下階段“北京大工匠”挑戰賽活動。后續,“種子選手”將與“終極挑戰者”進行挑戰賽,確定“北京大工匠”提名人選,原則上每職業(工種)不超過2人。后期將通過綜合評審環節,確定各職業(工種)的“北京大工匠”1人,提名獎1人。

據了解,去年9月,北京市總工會全面啟動了第二屆“北京大工匠”選樹工作。通過前期調研、基層推薦、初步篩選、公開征集、專家論証等環節,最終確定30個職業(工種)作為第二屆“北京大工匠”選樹活動項目。2019年初,北京市總工會面向全市公開征集推薦申報30個職業(工種)“北京大工匠”種子選手候選人,得到了基層單位的廣泛響應。經過材料征集,專家評審,大眾投票等環節,確定30職業(工種)的85名種子選手。

相比首屆增加多個工種 覆蓋面廣

相比於首屆“北京大工匠”的10個職業(工種),第二屆“北京大工匠”工種增加到30個,涵蓋產業工人隊伍范圍中一、二、三產,覆蓋面進一步擴大,為北京產業工人隊伍發展建設提供了新的人才選樹途徑。同時,選樹行業工種充分體現首都特色,聚焦首都“四個中心”城市戰略定位和首都重點產業發展方向,在中華傳統文化傳承事業中具有較高地位,較好地展現首都廣大職工的高超技能技藝和良好精神風貌。

社會參與度高 影響范圍廣

第二屆“北京大工匠”自去年啟動以來,在社會各界引起廣泛關注,得到了全市基層單位的積極響應。在職業(工種)征集階段,市總工會依托社會媒體平台向全社會發起職業(工種)征集活動,10天的線上征集共吸引12萬人關注參與。僅在種子選手征集期間,市總工會就收到來自226家企業,共322份推薦資料。此次北京市總工會也希望通過面向社會征集挑戰者,進一步提高社會參與度,在全社會營造“北京發展需要千千萬萬大工匠”的氛圍。

秉持公正、公平原則 選樹具有權威性

第二屆“北京大工匠”經過前期調研、基層推薦、初步篩選、公開征集、專家論証等環節,環環相扣,保証每一環節不脫節。職業(工種)征集通過社會平台媒體向外發布,由社會大眾進行投票。種子選手征集環節,廣泛發動基層單位通過單位推薦、自薦、行業推薦多種方式,實現多種推薦方式並行。第二屆“北京大工匠”各職業(工種)專家評審團隊有行業中頂尖權威專家組成,分別由職業(工種)的主管部門、行業協會(學會)、重點企業等多渠道協助推薦,並全部均遵循第三方回避原則,確保評審過程中的公平、公正。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】