能人巧匠齊聚牛街 “七巧匠心”展工匠精神

2019年08月02日13:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月2日電(董兆瑞) 今天上午,牛街街道“七巧匠心”——“身邊+”鄰裡結文化傳承系列活動第二場在牛街黨群服務中心舉辦。活動上,來自轄區內的餐廳廚師、餐廳服務員、電工、銀行櫃員、幼兒教師、茶藝品鑒師、中醫針灸大夫等7名能人巧匠齊聚牛街,各展才藝,弘揚工匠精神。

吐魯番餐廳的蔡先現場展刀工。人民網 董兆瑞攝

據介紹,七夕節又叫乞巧節,民間就有向七姐乞求智巧的習俗。活動中,來自牛街地區不同行業的7名能人巧匠,現場展示了各自的絕活,並分享了他們身邊的故事。吐魯番餐廳的蔡師傅入行已經20多年,他右手持刀,左手用兩三手指壓在羊肉卷,隻見刀起刀落,一盤薄如蟬翼的手切羊肉就擺盤了,讓台下的觀眾無不嘖嘖稱贊。悠米幼兒園的月月老師責與主持人在現場情景再現了一段最易發生在幼兒階段的“分離焦慮”片段。展示分享后,為7名行業代表佩戴“能人巧匠”勛章,支持和鼓勵“巧匠”們扎根本職工作,傳承匠人精神。

居民與銀行櫃員現場比拼點鈔。人民網 董兆瑞攝

“活動為居民提供了一次與身邊能人巧匠零距離接觸的機會,了解了不同行業的真實工作狀態,更體會和感受到了他們身上追求創造、精益求精的工匠精神。”一位居民對記者道出了內心所感,“每一份工作都需要長時間的努力和學習,需要持續提高自身本領,才能成為行業的佼佼者。不管你身在哪個行業,都需要懷揣匠心精神,一以貫之,才是對自己,對國家最負責任的表現。”

牛街街道相關負責人介紹,接下來,牛街街道還將舉辦牛街文化、團圓牛街等一系列活動,在新中國成立70周年的同時,進一步傳承民族文化,凝聚人心,推動和合牛街建設。

(責編:董兆瑞、鮑聰穎)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】