北京市2019年上半年固定源環境行政處罰逾8千萬元

2019年08月01日23:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月1日電 (尹星雲)2019年上半年,北京市生態環境部門開展“一綱三線四重”綜合執法行動,以環境質量改善為綱,嚴格落實藍天、碧水、淨土三大保衛戰2019年行動計劃,加強重點行業專項執法,推進重點區域生態環境質量改善,加大重點時節執法檢查力度,採取重要措施提升執法成效,依法查處各類環境違法行為。

截至6月底,全市生態環境部門針對固定源共立案處罰2326起,處罰金額8438.13萬元。其中,大氣類違法行為1101起,處罰金額2519.52萬元﹔水類違法行為173起,處罰金額2601萬元﹔固廢類違法行為350起,處罰金額535.98萬元﹔建設項目類違法行為584起,處罰金額2527.08萬元。

全市查處重大環境違法案件457起,其中查封扣押430起﹔限產、停產1起﹔聯合“環保警察”辦理適用行政拘留環境違法案件21起,移送涉嫌環境污染犯罪5起。

深入開展“點穴式”執法 補齊重點區域短板

在探索總結去年工作經驗做法基礎上,2019年的“點穴式”專項檢查行動突出問題導向,擴大檢查范圍,創新工作模式,提升科技手段,呈現出“覆蓋面廣、力求精准、注重實效”的特點。一是擴大“點穴”范圍。綜合考慮全市街鄉鎮細顆粒物(PM2.5)、總懸浮顆粒物(TSP)濃度排名情況,市級生態環境部門每月從排名靠后的30個街鄉鎮中選取10個,各區每月對轄區內排名靠后的3個街鄉鎮開展“點穴”執法﹔檢查范圍較2018年范圍擴大3倍。二是突出精准執法。利用熱點網格報警信息、車載PM2.5移動監測系統等科技手段,直奔問題點位,精准發現各類環境污染問題。三是完善工作程序。按照檢查、移送、整改、反饋、復查、督察“六步走”程序規范開展,形成工作閉環管理。

截至6月底,市級“點穴”已覆蓋12區30個街鄉鎮,區級“點穴”已覆蓋102個街鄉鎮,共檢查各類污染源點位13115個,發現環境違法問題2134起。“點穴”執法破解難題頑症、啃下硬骨頭,補齊了重點區域短板。

“執法+監測”專項檢查 強化大氣重點行業監管

對餐飲、印刷、木質家具制造和機械制造等產生揮發性有機物(VOCs)的重點行業,採取“執法+監測”專項執法模式,重點檢查污染防治設施是否安裝、防治設施是否正常運行,同時,提高環境監察過程中的監測比例,檢查摸清實際排放情況。上半年檢查餐飲企業14139家,監測1187家,處罰707起﹔檢查印刷企業270家,監測140家,處罰30起﹔檢查木質家具制造企業106家,監測26家,處罰5起﹔檢查機械制造企業92家,監測41家,處罰8起。“執法+監測”的執法模式,有效震懾了環境違法行為,促進了重點行業企業守法自律,降低了環境危害風險。

開展流域和保護區執法 統籌水和生態保護

組織開展“清河”專項執法檢查。圍繞水環境質量改善目標,開展全市14個重點流域執法檢查,截至6月底,共檢查4587家次,處罰173起,2601萬元,移送公安部門6起。

組織開展飲用水源保護區和自然保護區專項檢查。對重點行業企業開展執法檢查,查處水環境違法行為。截至6月底,共檢查飲用水水源保護區303個點位、自然保護區和濕地314處,查封1起。

組織開展水重點行業專項執法檢查。組織全市開展垃圾滲濾液處置設施、重金屬排放單位、污水集中處理設施、醫療機構和規模化畜禽養殖場專項執法。截至6月底,檢查408家,其中,處罰污水處理廠超標排放3起,處罰醫療機構超標排放4起,處罰畜禽養殖超標排放2起。

解決市民身邊環境問題 提升公眾環境獲得感

依法及時解決群眾合理環境訴求,嚴格落實“接訴即辦”工作要求,2019年上半年全市生態環境部門共受理環境信訪和投訴舉報事項3.8萬件,全部按時辦結。

上半年,共查處有獎舉報線索案件389件,移送拘留9人、罰款12萬元。通過市民積極舉報身邊環境違法問題,嚴厲打擊了一批日常監管中難以發現的環境違法行為,取得良好的環境效益和社會效益。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】