東城開展質量提升行動 部署21項任務100條具體措施

2019年08月01日15:43  來源:人民網-北京頻道
 

2019年6月,北京市東城區委區政府《關於開展質量提升行動的實施方案》(以下簡稱《實施方案》)正式印發實施,《實施方案》內容總體分為四大部分,明確了四個方面的發展目標,部署了21項任務,共100條具體措施。

《實施方案》的出台是黨中央國務院、北京市委市政府關於開展質量提升行動重要精神的具體落實,是深化東城區“疏整促”工作的關鍵一環,是助力東城區高質量發展的重要舉措。

為何要編制出台《實施方案》?

2017年9月5日,中共中央、國務院印發《關於開展質量提升行動的指導意見》,對於開展質量提升行動作出重要部署。2018年10月13日,北京市委、市政府印發《關於開展質量提升行動的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),其中要求“各區、市有關部門要認真落實質量工作責任制,結合實際研究制定實施方案和具體政策措施”。《實施意見》發布后,區領導高度重視,批示要求“由區質監局研提落實意見,專題研究”。

東城區市場監管局(原區質監局)會同區有關部門深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記視察北京重要講話精神,立足首都核心區功能定位,對標對表區十三五規劃和北京新版總規目標要求,緊緊圍繞全區“一條主線、四個重點”戰略任務,牽頭編制《實施方案》。

編制過程中,文件先后4次書面征求17個街道和45個區級相關單位的意見,進行了多次完善修改后才正式印發。

《實施方案》有哪些特點?

《實施方案》作為區級具體落實文件,有以下三個主要特點。

第一,《實施方案》在發展目標中設定量化指標,提出了具體要求。例如“公共文化滿意指數達到80%以上”,“食品、藥品抽檢合格率不低於99%”等。

第二,《實施方案》以《任務清單》的方式,明確了具體的牽頭單位和責任單位,將工作分解為100項具體任務,可操作性和執行性更強。

第三,《實施方案》融合了東城區發展特點,特別強調了“一條主線、四個重點”戰略任務,在文化強區、街區更新、精細化管理和民生改善方面都針對質量提升、保証高質量發展提出要求。

《實施方案》編制的總體考慮有哪些?

《實施方案》聚焦核心區功能定位和東城區特點,按照全市《實施意見》的目標和要求,堅持以質量第一為根本導向,以質量提升為主線,以推動東城區實現高質量發展為根本目標,對以下四方面進行了統籌考慮。

一是全面落實黨中央、北京市委文件精神。《實施方案》對照北京市《實施意見》所涉及的多個領域和各項任務,逐條梳理,在產品、服務和工程質量、城市建設運行質量和水平、文化發展水平、質量技術支撐能力等方面,有針對性地制定和明確了東城區質量提升工作的具體措施。

二是立足核心區功能定位,突出東城區工作特點。《實施方案》緊扣落實核心區功能定位,立足強化首都“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平,緊緊圍繞“一條主線、四個重點”戰略任務進一步充實了東城區質量提升工作,細化了工作措施。

三是聚焦質量工作不足,補齊質量提升短板。原國家質檢總局質量管理司《關於反饋“全國質量強市示范城市”驗收申請材料專家評估情況的函》和北京市貫徹質量強國戰略工作領導小組《關於反饋2017年區政府質量工作考核情況報告的通知》指出東城區質量工作還存在不足。《實施方案》針對東城區質量工作存在的短板,進一步明確了改進措施和努力方向。

四是進一步發揮質量基礎設施作用,提升質量技術水平和服務能力。要把計量、標准、檢驗檢測、認証認可等質量基礎設施和手段,更多應用到質量提升重點領域。通過推廣標准化試點建設、推行檢測認証服務、樹立品牌示范標杆等方式,使質量基礎設施在經濟發展和城市治理中的支撐作用充分顯現。

如何將《實施方案》落實到位?

為保証質量提升工作得以有效落實,《實施方案》明確提出了包括健全工作體制機制、完善配套支持政策、強化人才教育培養、加強質量宣傳動員四個方面在內的保障措施。

重點強調需要將質量工作擺到重要議事日程,建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的質量工作格局。成立東城區開展質量提升行動領導小組,強化領導干部質量發展意識,把質量發展納入干部培訓教學計劃,廣泛宣傳黨和國家質量工作方針政策,讓質量第一成為全社會共同的價值追求和時代精神。

下一步,東城區各單位將按照《任務清單》的具體工作任務,結合實際工作研究制定工作計劃,推動工作有序開展。 

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】