北京延慶四海鎮打好“拆控”組合拳 多措並舉推進無違建鄉鎮創建

2019年08月01日23:05  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月1日電 近日,北京延慶區四海鎮連續拆除大勝嶺、四海、大吉祥三個村3處違法建設,共1270平方米。此次拆除的違法建設主要是建設在農用地上的雞舍、豬舍以及看護房。

延慶區四海鎮屬於菜食河上游水源保護地,此次拆除不僅打擊了在農用地上違規建房的違法行為,同時,疏解了低端養殖業,有效保護了水源。

據悉,多年來延慶區四海鎮始終秉持著“消除舊有,嚴控新生”的拆違原則,已連續三年沒有新生違建現象。同時,延慶區四海鎮積極探索創建無違建鄉鎮的工作機制,利用城市管理指揮中心,實現村級控違網格化管理,將違建發現落實到18個村級網格,對網格內發生違建不知情或未及時報告的,實行村級網格“一票否決”,年底村重點工作考核,該項獎金予以全部扣除。

與此同時,延慶區四海鎮建立起鎮村兩級防違控違巡查監管隊伍,對轄區村、住宅、河道等地重點地區不間斷全面巡查﹔配合城市綜合執法中心力量,條塊結合,凝聚合力,對應拆未拆、私搭亂建、侵佔河道等突出問題,做到發現一起,查處一起,堅決“控新增、消存量”。

除了堅決拆除違法建設,在拆后建設利用工作上延慶區四海鎮同樣下大力氣,拆后地塊做到即拆即清。堅持“應耕則耕、應綠則綠、宜建則建”的原則,結合美麗鄉村建設,引導各村積極利用“拆出來、清出來”的地塊實施提升改造項目,留白增綠,提高拆后利用率。目前,四海鎮累計進行拆后利用12200平方米,利用率達100%。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】