昌平區十三陵鎮全面啟用新型村規民約 譜寫鄉村治理新篇章

2019年08月01日17:47  來源:人民網-北京頻道
 

7月31日和8月1日,北京市昌平區十三陵鎮獻陵、長陵園、澗頭等9個村陸續組織召開“1+2+N”法治村居項目《規范管理手冊》啟用儀式,這是該鎮繼2017啟動“法治村居”項目以來,最后一批完成治理體系設計制定並履行完民主程序的村。

據該鎮黨委組織委員燕明星介紹,目前全鎮38個行政村已分三批全部完成新的村民自治章程和村規民約制定,預計今年8月中旬前將全部完成系統治理文本《規范管理手冊》啟用工作。經過長達兩年的反復探索實踐,“1+2+N”的村規民約十三陵版本正在鄉村治理中發揮積極作用,全鎮邁入了依法治村、規范管理新時代。

在黨和政府要求加快推進基層治理創新的時代背景下,十三陵鎮作為昌平區“法制村居”工程試點鎮,早在2016年即在法律顧問北京市易和律師事務所研發城鄉社區治理規范化項目基礎上,經本地化設計、專業協助,開始推行法治村居項目。在區委區政府大力支持下,鎮黨委、鎮政府牽頭組織,各基層黨組織具體推進,通過堅定不移地加強黨的領導,在專業律師協助參與下構建起科學嚴謹的制度體系,在村民廣泛參與下構建起簡便實用的實施體系,使村規民約真正有用、好用、管用,搭建起自治、法治、德治相結合的村規民約十三陵版本,推進鄉村治理規范化、法治化、現代化。

目前,十三陵法治村居項目實效已逐漸顯現,村干部依法治村能力持續提升﹔村民自治管理積極性提高、鄉風文明程度不斷提高。為推動項目成果落到實處,易和律所還協助鎮村設計組織村規民約知識競賽,繪制村規民約漫畫、創作村規民約小品,設計和開展農民學堂系列素質、技能、法律知識培訓,挖掘地域特色和鄉村文化等系列深化推進工作,幫助村規民約規范在鄉村社區中內化於心,行之有效。

2018年,民政部等七部委《關於做好村規民約和居民公約工作的指導意見》明確指出,到2020年全國所有村、社區普遍制定或修訂形成務實管用的村規民約、居民公約。十三陵鎮在2020年之前全面建立健全自治、法治、德治三治結合全套村規民約規范制度體系,為昌平區城鄉社區治理法治化現代化樹立了典范。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】