80余人耗時112天編制 83.40米青神竹龍成為世界最長竹龍

2019年08月01日17:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京8月1日電 8月1日上午,在2019北京世界園藝博覽會“四川日”暨國際竹藤組織園“眉山周”活動啟動儀式上,四川省眉山市青神縣制作的青神竹龍成功獲得最長的竹編舞龍吉尼斯世界紀錄稱號。

據悉,這條竹編龍由四川省眉山市青神縣竹編大師殷超設計制作,設計全長83.40米,由龍頭、龍骨、龍尾、龍翼組裝而成,鑲上龍杆便可進行舞龍表演。龍頭採用六邊花編織法,依形而編﹔龍唇用人字編織剪切而成﹔獠牙用麻竹切割打磨而成,輔牙為閃齒編織方法,龍須用紫竹烤彎而成。龍骨架原材來自青神西山慈竹,經鋸竹、去節、刮青、開塊、勻寬窄、勻厚薄、晒干、啟篾、防虫防霉防潮處理后再晒干、切割、龍骨圈綁扎等32道工序制作而成。龍尾和鱗片採用提二壓二人字編織而成﹔龍身由鱗片和竹環連接而成,通體呈現金黃色,咖啡色點綴。龍體內部是利用525個不同大小的竹環採用六根2毫米的尼龍線將鱗片等距離連接而成。

整條竹龍由80余人耗時112天編制而成,其中竹編工藝美術大師2名,高級工藝美術師12名,專業竹編技術人員21名,一般竹編工人50余人,共用慈竹1800千克。

活動現場,吉尼斯世界紀錄官方認証官熊文女士宣布:青神竹龍成功獲得最長的竹編舞龍吉尼斯世界紀錄稱號,並向青神縣負責人頒發了吉尼斯世界紀錄認証証書。

青神竹龍起源於水利工程建設,當地人把攔河筑堰的竹簍俗稱“竹籠”或“竹龍”,竹編舞龍由此演繹而生。上個世紀80年代,青神近千名竹編巧匠和民間工藝師對竹編巨龍進行了不斷探索,從傳說中的龍影龍態,到圖畫中的龍姿龍形,技工們揣摩醞釀,取其精華,修改上千次,先后編成了8代共33條竹編巨龍。無論是原材料制作還是舞台表演,青神竹編龍處處彰顯著濃郁的地方特色。

四川是中國竹資源大省,眉山是四川竹資源分布重點地區。全市擁有竹資源100余種,竹林面積達108萬畝。眉山竹編中最具代表性的“青神竹編”與絲綢、蜀繡,並稱“蜀中三寶”,是國家地理標志保護產品,2008年被列入國家級非物質文化遺產名錄,被聯合國教科文組織專家稱為“竹編史上的奇跡,藝術中的術”其平面竹編和立體竹編是四川省地方標准。2018年入選中國品牌價值百強榜(區域品牌地理標志產品)、《第一批國家傳統工藝振興目錄》國家級非遺項目。眉山市青神縣先后獲得“中國竹編藝術之鄉”“中國竹編制品出口基地”“國家級非遺生產性保護基地”等國際國內殊榮與獎項40余項。

據悉,8月1日—6日舉行的世園會“四川日”暨國際竹藤組織園“眉山周”將開展竹藤體驗日、竹藤科技日、竹藤生活日、竹藤時尚日、竹藤親子日等系列活動。屆時,游客可與這條世界最長的竹編龍以及國家非遺——青神竹編進行“親密接觸”,參與竹龍打卡、體驗竹編DIY、竹編時尚服裝秀等精彩活動。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】