中央掃黑除惡第11督導組向北京市反饋督導情況

2019年08月01日07:22  來源:北京日報
 

本報訊(記者 徐飛鵬 武紅利)根據全國掃黑除惡專項斗爭領導小組的部署,昨天上午,中央掃黑除惡第11督導組督導北京情況反饋會在京舉行。中央掃黑除惡第11督導組組長李智勇通報了督導情況,北京市委書記蔡奇就做好督導整改工作作表態發言,市委副書記、市長陳吉寧主持。督導組副組長石生龍和督導組有關人員出席會議。

根據中央統一部署,6月1日至6月30日,中央掃黑除惡第11督導組對北京市掃黑除惡專項斗爭進行了督導。7月25日,全國掃黑除惡專項斗爭領導小組召開第7次會議,聽取了中央掃黑除惡第11至第21督導組情況匯報,審議並通過了各組的督導反饋意見。

李智勇指出,中央部署開展掃黑除惡專項斗爭以來,北京市委、市政府對掃黑除惡專項斗爭高度重視,科學謀劃、精心部署、綜合施策、強力推進,從為黨中央站好崗、放好哨的責任擔當出發,以首都意識和首善標准,緊密結合重大活動維穩安保,以“八黑”亂象排查整治為切入點,嚴厲打擊涉黑涉惡犯罪,推動平安北京建設和黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”機制建設,不斷提升基層社會治理能力,全市掃黑除惡專項斗爭取得了明顯階段性成效。督導期間,群眾舉報線索明顯增多,查辦案件數量明顯上升,辦案質效明顯提升,依法嚴懲和深挖徹查聲勢明顯增強。

督導中發現,北京市掃黑除惡專項斗爭還存在一些值得重視的問題,主要是:在政治站位方面,一些地方和部門對掃黑除惡專項斗爭的重大意義認識不到位,對開展專項斗爭的艱巨性、長期性、復雜性認識不足。在依法嚴懲方面,有的地方與部門對交辦的線索核查力量不足,核查進度不快,對重點線索的核查質量不高,有的案件在把握法律政策的精准度上存在不足,打財斷血力度不夠。在綜合治理方面,一些行業主管部門監管不力,線索摸排力度不大、質量不高,主動治亂意識不強,部門聯動不夠。在深挖徹查方面,一些地方對“關系網”“保護傘”深挖徹查力度不夠,重大案件會商、線索雙向移送反饋機制不健全,責任倒查和追究還不到位。在組織建設方面,一些地方基層黨組織政治功能不夠強,堡壘作用發揮不夠充分,對村干部的監督管理還不夠到位,部分地方發揮黨建引領基層治理作用不夠。在組織領導方面,有的區掃黑除惡領導小組統籌協調、牽頭抓總、領導推動作用發揮不夠,掃黑專業力量不強、經驗不足。

針對北京市掃黑除惡存在的問題,李智勇提出了六點整改意見:一是進一步提高政治站位,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,深化對習近平總書記重要指示精神和中央重大決策部署的認識,各級黨政主要領導要切實強化政治擔當,切實回應群眾關切,加大解決群眾反映的涉黑涉惡問題力度,以扎實的工作,喜迎新中國成立70周年,向黨中央、人民群眾交上一份滿意的答卷。二是進一步加大辦案攻堅力度,高度重視線索梳理和排查工作,進一步完善“以亂查黑惡、以刑事治安案件查黑惡、以職務犯罪案件查黑惡”機制,加大打財斷血力度,建強辦理涉黑涉惡案件專業團隊。三是進一步加大亂點亂象整治力度,各有關部門要主動承擔好在掃黑除惡專項斗爭中的職責任務,深入剖析重點地區以及重點行業領域的問題根源,加強政法機關與行業主管部門的聯動,及時調整完善監管制度措施。四是進一步加大“打傘破網”力度,嚴格落實“兩個一律”和“一案三查”,依法推進大案要案同步上案、同步調查、同步分析、聯合攻堅力度,突破一批見黑見惡不見“傘”的重點案件。五是進一步加大鄉村治理力度,進一步完善黨建引領基層治理機制,持續整頓軟弱渙散村黨組織,加強對村級組織的日常監管,不斷總結完善黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”的創新實踐,切實夯實基層基礎和組織保障。六是進一步加大統籌協調力度,推廣由區委書記兼任區掃黑除惡專項斗爭領導小組組長的做法,加強各級掃黑辦建設,配齊配強專班力量,加強掃黑除惡績效考核和問責力度。

蔡奇指出,中央掃黑除惡第11督導組對北京的督導全面、深入、具體,有力推動了我市掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。督導組反饋的問題實事求是、切中要害,提出的意見精准深刻、指導性強,我們誠懇接受、照單全收,以堅決整改、全面整改、徹底整改的實際行動,不折不扣抓好整改落實,進一步推動形成高質量的整改成果,全力以赴打好下一階段專項斗爭的主動仗、攻堅仗、整體仗。

蔡奇強調,各級黨委政府要把整改工作作為當前一項重要政治任務,切實履行首都職責,以堅定的政治自覺、思想自覺、行動自覺,認真做好督導“后半篇文章”。要緊盯問題解決,以效果為導向,進一步加強組織領導,主動對號入座,有針對性地制定整改方案,堅持項目化推進、清單式管理,挂賬銷號,強化問責,抓出實效。要以督導整改為契機,在依法嚴懲、深挖徹查、標本兼治上再發力,持續縱深推進專項斗爭。

蔡奇指出,開展掃黑除惡專項斗爭,打擊的是黑惡勢力,淨化的是社會生態、政治生態,贏得的是黨心民心,夯實的是黨的執政根基。要緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,以更高標准、更嚴要求、更實作風,堅決打贏這場攻堅仗。要做好宣傳,回應群眾關切,積極營造安全穩定的社會環境,讓人民群眾有更多的安全感幸福感獲得感,以優異成績迎接新中國成立70周年。

會議以視頻形式召開,各區設分會場。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】