海澱作協舉辦主題研討會 作家齊聚論道“講好故事”核心要素

2019年07月31日12:44  來源:人民網-北京頻道
 

置身新時代,當代作家如何在小說創作中找到歷史和時代的坐標定位?體現在小說創作中,需要“野心”,更需要小說人物、角色、敘事、情感等整體的“完成度”。2019年7月27日下午,海澱作協小說組在作家驛站舉辦“小說的野心和完成度”主題研討會,20余位作家圍繞趙偉、李虹、王海濱的三篇小說文本進行了深度研討交流。

本次主題研討會的舉辦,旨在讓作協服務功能在引領和推動作家藝術創作上“看得見、摸得著”。研討會通過小說創作的分享和交流,通過名作家分享創作經驗,進一步促進了會員之間的相互了解和交流,對強化和提升會員創作水平裨益良多。

會上,海澱作協主席團成員決定,所有提交研討的作品,優點不評,隻“挑毛病”,聚焦問題,不說虛話、套話,努力恢復20世紀70-80年代的文學批評文風,這也是此次研討會的最大特色,是海澱作協留給歷史、面向未來、提高會員創作能力的務實舉措。

研討會上,與會作家就趙偉的《生牯牛》、李虹的《老樂》、王海濱的《黃毛》三篇作品展開熱烈研討,剝絲抽繭,從不同維度作了深入的剖析和評述,暢所欲言,各抒己見,提出了懇切的建議。比如,張勇提出了創作者要“不忘初心,回到文學本體”“上升為藝術,一定要提煉”的建議。王寧提出“細節真實特別重要”,去掉“酸味”的意見。李虹就研討會主題提出“沒有野心的創作,離小說很遠。野心是高度的東西。”

著名作家、海澱作協主席石鐘山在總結講話中提出,研討會的形式很好,今后還可以請專業文學刊物的編輯參與。“不見得發表就是好作品,希望創作者有個清醒的認識。”他表示,完成一個好的小說,創作角度更多需要從細節出發,而不是宏觀的。是不是好作品,要看完成度、厚度,要寫出命運的極致和張力,小說需要用事件升華人物關系。

石鐘山還特別提出,希望海澱的作家,立足扎根這片歷史文化底蘊深厚的土地,更放眼全國,與全國各地的優秀作家同台,講好“中國故事”。一席情真意切、鞭辟入裡的總結,將研討會推向高潮。與會作家紛紛表示,研討創作熱點問題的氛圍濃厚,“感覺再次置身於文學創作的黃金時代。”

近年來,海澱作家協會積極創新服務會員的載體和形式,通過“百川匯海·作家大講堂”、“作家進校園”等品牌活動,在青少年群體播洒文學的種子,還文學以尊嚴,提升作家的獲得感。(曾金勝)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】