垃圾分類我先行 明年四季青鎮居住區垃圾分類覆蓋率將超90%

2019年07月31日12:40  來源:人民網-北京頻道
 

“蘋果核爛菜葉是廚余垃圾。”“塑料袋要與廚余垃圾分開扔。”7月27日,一場以“倡導垃圾分類 最美祖國山水”為主題的垃圾分類專題活動在海澱區四季青鎮舉行,50余個家庭以“小手拉大手”的方式學習垃圾分類知識,逐漸讓垃圾分類生活方式在生活中扎根。

活動現場,垃圾分類領域的專家生動形象的為家庭志願者們講解了垃圾分類的相關知識,並通過有獎問答、垃圾分類比拼等形式,讓家庭志願者齊參與,以寓教於樂的方式讓大家了解到正確的垃圾分類知識,培養廣大群眾的垃圾分類意識和文明生活習慣的養成。

“老師您看我這個垃圾這樣分類對嗎?”“媽媽,我以后可以教我的好朋友們怎樣進行垃圾分類啦。”“奶奶回去咱們家也要准備四個垃圾桶。”活動當日,四季青鎮的整個活動室熱鬧非凡,來自50個家庭的孩子都非常活躍,在專家的帶動下積極互動。

據了解,四季青鎮本次活動將以點帶面首先對來自鎮域內各村、社區的志願者家庭進行垃圾分類知識普及,然后充分發揮家庭志願者的帶動作用,結合四季青鎮新時代文明實踐工作,積極讓這些志願者家庭服務到各新時代文明實踐站開展的“垃圾分類”生態環保志願服務當中,鎮裡還會通過各種形式的活動,廣泛開展垃圾分類知識進村、進社區,打造干淨舒適的家園環境,倡導垃圾分類工作新時尚。

垃圾分類工作關系到人民群眾生活環境的改善,是垃圾處理減量化、資源化、無害化的有效途徑。四季青鎮始終將垃圾分類作為城市精細化管理的重要抓手,堅持首善標准,以減量化、資源化、無害化為目標,形成法治為基礎、政府推動、全民參與、因地制宜的垃圾分類制度,全面提高垃圾分類工作水平,努力創造優良的人居環境。

四季青鎮的垃圾分類建設並非一蹴而就,鎮政府深知垃圾分類從潮流變成習慣需要的是不隻一代人的努力,因此四季青的垃圾分類政策從一開始便扎根在居民中間,積極建設垃圾分類示范片區。從小區、從家庭、從孩子開始培養居民關於垃圾分類的熱情與了解,並一步步培養成為習慣。

目前,四季青鎮已有垃圾分類小區41個,共有24493戶以上的家庭參與到了垃圾分類中來。而未參與垃圾分類的各小區也在規劃建設當中,預計2020年,四季青鎮居住區垃圾分類覆蓋率達到90%以上,基本覆蓋全鎮區域。

相比於許多地區隻強調垃圾分類硬件、忽視居民參與度的垃圾分類態度,四季青鎮將重點放在垃圾分類示范片區建成之后的監管上,每個參與垃圾分類工作的小區設施維護情況如何?居民參與度如何?垃圾分類的正確率如何?這些是四季青鎮垃圾分類工作的監管重點。鎮政府每周都會對垃圾分類示范片區的工作執行情況進行詳盡地檢查,並在每周、每月、每季度和每年結束后進行總結匯報,詳細分析各小區的工作成果並進行打分。成績好的小區予以獎勵,成績不好的小區予以懲罰。

在這樣嚴格的監管政策下,四季青鎮各垃圾分類示范片區垃圾分類正確率每個月都呈上升趨勢,居民已越來越認同垃圾分類的相關政策,也逐漸將垃圾分類當做習慣,效果顯著。(王珊珊 王博辰)

(責編:孟竹、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】