治理高空墜物不能光靠攝像頭

2019年07月30日16:43  來源:北京晚報
 
原標題:治理高空墜物不能光靠攝像頭

  在薊門裡小區,李女士的車被樓上落下的石塊砸中。

  水瓶、酸奶盒被扔到了遠見名苑小區4號樓的天井裡。

  高空墜物被稱作是“懸在城市上空的痛”。從蘋果、塑料瓶到玻璃、滅火器,當這些平時看似不起眼的東西從高空中降臨時,都會化身為威脅人身安全的“大魔王”。今年6月,杭州一小區安裝47個攝像頭防治高空墜物的消息一出,便引來不少網友點贊,一時間安裝攝像頭似乎讓人看到了根治高空墜物的新希望。然而好景不長,僅過了一個月,杭州一小區安裝404個監控難阻高空墜物的消息便登上熱搜。人們不得不重新審視,要想根治高空墜物,未來還有多少路要走,還有多少方式需要嘗試。

  居民自制告知書警示危害

  西城區廣安門外遠見名苑小區4號樓居民向12345市民服務熱線反映,近年來樓上高空墜物現象頻發,安裝攝像頭的辦法也許能讓這一現象有所收斂。

  4號樓是遠見名苑小區幾棟高層建筑之一,共有25層,樓外有兩個半開放式的天井,這裡就是居民們反映的高空墜物“重災區”。其中一個天井離樓門處的無障礙通道非常近,每天有很多坐著輪椅、拉著買菜車的老人從無障礙通道緩慢通過,老人們說,經常走著走著,頭頂就有一個東西落下,近在咫尺的那一聲響,令人心驚肉跳。昨天下午,在現場記者看到,天井裡仍有少量的水瓶、酸奶盒等垃圾。

  一位居民告訴記者,他的父親前段時間經過樓門時險些被樓上扔下來的玻璃瓶砸到,當時嚇壞了老人。為此,自己曾多次要求物業安裝攝像頭,但至今尚未實施。

  “是,還沒安呢,沒消息,不過這兩天有改善。”幾位居民這樣說道。記者看到,4號樓電梯間的牆面上,有居民自制了告知書,一方面用4號樓的實例來說明高空墜物的嚴重性,另一方面用近來外省市發生的多起高空墜物傷人事件,從法理上、情理上講明這一行為的危險性。“太危險了,真得重視,不管是居民還是租戶都應該看看。”正在等電梯的居民們看到這些告知書,不住點頭。

  在樓裡,記者還看到小區物業貼出的兩張告示,其一為《關於高空墜物安全防范的溫馨提示》,另一則為住建委發布的《關於進一步加強物業管理區域高空墜物安全防范工作的通知》,兩張告示張貼時間分別為7月23日、7月11日。

  居民張先生告訴記者,這些告知書、通知都貼在最顯眼的位置,大家都能看得到,高空墜物問題近段時間也成為街坊鄰裡茶余飯后的話題,雖然攝像頭還沒著落,但現在情況確實好多了。“希望大家對高空墜物的重視,不要一陣風似的,過一段又反彈。”

  花盆碎片砸碎汽車天窗

  前不久,家住海澱區薊門裡小區的李女士反映,她的車停在小區東區9號樓南側的停車場內,沒想到,汽車天窗被樓上一戶居民扔下的花盆碎片砸碎了。因為找不到扔東西的人,她隻能自認倒霉。

  李女士說,她的車在這裡被高空墜物砸中已經不是第一次了。去年,她就發現車頂被樓上扔下來的東西砸了一個坑。因為損失不大,也很難找到肇事者,她當時並未深究。沒想到,這次高空墜物的情況又出現了,“中招”的是汽車天窗。

  李女士的車停在9號樓南側的車位上,距離居民樓不足1米遠,正好位於陽台下方。據了解,這處小停車場是由一處廢舊自行車棚改建而來的,共有10個固定車位。“不光是砸中車的這兩次,我還經常看到車周圍的地上有煙頭、蘋果核等垃圾。”李女士說,樓下沒有安裝監控探頭,整棟樓共有16層,要想挨家挨戶排查,找到是誰扔的,實在太難了。

  遏制高空墜物行為,是否像居民說的裝上監控探頭就能行之有效呢?薊門裡社區黨委書記金麗麗告訴記者,在小區每個主干路和單元門的進出口,都安裝有監控探頭。不過,個別居民往樓下扔東西都是從自家窗口或陽台往下扔,小區的監控確實很難拍到。去年,有居民反映東區11號樓有高空墜物的現象,樓西側地面上經常出現垃圾。為了找到肇事者,工作人員曾將11號樓西側公共區域的一處監控探頭的方向改為了仰拍,將整棟樓西側的窗戶納入到拍攝范圍。結果,這樣的做法引起了該樓一戶居民的強烈不滿,認為暴露了其個人隱私,工作人員不得已又將監控探頭的朝向改了回來。

  作為社區的“大管家”,金麗麗對高空墜物現象既頭疼又無奈。幾年前,她曾目睹東區8號樓的一戶居民從樓上扔下一塊西瓜皮,差一點就砸到樓下一位路人。“向樓下扔東西的是一名患有精神疾病的老人,我們上門找到了他的監護人,對其進行了勸說和教育。治理高空墜物,知道是誰扔的還好辦,難就難在找不到肇事者,很難抓現行。”金麗麗說,社區共有35棟居民樓,要是在每棟的樓前樓后都安裝上仰拍的探頭,那是一筆相當大的花銷。而且,即便是花了錢,也未必能起到技防的效果。因為高空墜物行為大多發生在夜間,探頭夜間監控效果並不理想,如果為此而加強社區內的燈光照明,又會影響到居民的休息。

  在金麗麗看來,治理高空墜物,根源還在於提高居民素質。在接到居民反映的高空墜物砸壞汽車天窗一事后,居委會工作人員在各個樓門張貼了“禁止高空墜物”的提示,並開展了入戶宣傳,告知居民高空墜物不僅影響小區環境衛生,還有可能帶來人身傷亡和財產損失,一旦高空墜物砸到人或車,扔東西的人還要承擔相應的法律責任。

  在此基礎上,小區物業公司要求保潔員和保安,加強對重點區域的巡視,發現高空墜物行為及時上報。此外,薊門裡社區還發動群眾互相監督,動員社區的402名黨員、137名居民代表作為監督員,告知家人、親朋以及教育小孩高空墜物的危險性,發現高空墜物行為及時勸阻。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】