陳吉寧:創新體制機制 建設金融科技與專業服務創新發展示范高地

2019年07月25日07:07  來源:北京日報
 
原標題:創新體制機制 建設金融科技與專業服務創新發展示范高地

  本報訊(記者 王皓 楊旗)昨天,市委副書記、市長陳吉寧赴海澱區、西城區相關企業調研金融科技與專業服務發展情況。他強調,要充分發揮北京金融、科技、人才等資源優勢,創新體制機制,全力推進金融科技與專業服務創新示范區建設,打造騰籠換鳥、構建高精尖經濟結構的典范。

  以西直門外大街為軸,南北兩側分別聚集了西城、海澱兩區優勢資源,金融科技與專業服務創新示范區核心空間拓展和樓宇挖潛工作已初見成效。陳吉寧首先來到海澱區融匯國際大廈,聽取示范區規劃建設和海澱區相關情況匯報,要求發揮好園區優勢,增進國際交流推介。在位於西城區的網聯清算有限公司,陳吉寧察看網絡支付交易實時監測情況,要求為國家級金融基礎設施建設做好服務。

  隨后,陳吉寧與金融科技企業、協會、咨詢機構負責人及專家座談,來自聯動優勢、愛保科技、梆梆安全、中科聚信、恆安嘉新、中國社科院金融研究所、中國保險協會、普華永道的代表先后發言,對本市金融科技與專業服務發展提出意見建議。

  陳吉寧指出,建設金融科技與專業服務創新示范區是北京市深化供給側結構性改革、把握服務業數字化發展趨勢的重要戰略部署。

  近年來,北京市發揮在優質金融資產、優秀科技人才和優良金融服務基礎設施等方面的優勢,緊緊守住安全防線,推廣普惠性金融服務,加強法治化建設,營商環境持續優化,金融科技與專業服務呈現良好發展勢頭。

  陳吉寧強調,要創新優化體制機制,加強整體協調。市金融局牽頭,西城區、海澱區統一規劃、統一設計、統一監管准入政策、統一公共空間管理、統一服務標准。示范區要盡快實現“沙箱監管”。要發揮北京金融科技研究院等公共平台的支撐作用,增強政府、高校、企業多方合力,著力培養、吸引相關人才。結合北京大數據行動計劃,推進數據信息共享,加緊制定相關管理辦法。政府與企業要加強互動,深化應用場景開發建設。示范區發展要更具開放性、國際性,積極吸引具有國際影響力的企業和領軍人才參與。各類企業要立足在京長遠發展,依法合規經營,強化風險防范,北京市將做好服務工作,與企業一道推進高質量發展。

  市委常委、副市長殷勇,市政府秘書長靳偉一同調研。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。
【詳細】地鐵延時:"看得見"的便利"看不見"的堅守 為發展夜間經濟,為“夜京城”提供交通保障,從7月19日開始,每逢周五、周六北京地鐵1號線、2號線延長運營時間,兩條線路在延長運營時段發車間隔均為10分鐘。 【詳細】