國內首部“援疆題材”作品拉開北京喜劇周大幕

2019年07月23日12:03  來源:人民網-北京頻道
 

7月22日,2019北京喜劇周開幕式演出在首都劇場正式上演。圖為開幕大戲《那拉提戀歌》。

人民網北京7月23日電 (記者 鮑聰穎)以“喜劇溫暖人生”為主題的“2019北京喜劇周”將於7月22日至8月14日舉辦,期間呈現14部作品、共計32場演出及放映。

據悉,“2019北京喜劇周”由北京市文聯和北京戲劇家協會主辦,寬友(北京)文化交流有限公司承辦,共分為開閉幕特邀單元、傳統喜劇單元、精選戲劇單元、新現場放映單元和學術論壇單元五大板塊。

開幕大戲《那拉提戀歌》,是一部以“一帶一路”建設為背景的大型喜劇,優美且詩意的風格廣受好評,演出現場掌聲不斷。本屆喜劇周以“喜劇溫暖人生”為主題,以“融合中國傳統元素、引入國外經典巨著、匯聚青年原創佳作”為原則,同時為慶祝中華人民共和國成立70周年匯入喜劇的力量為關注點。

《那拉提戀歌》劇照。

《那拉提戀歌》是國內首部“援疆題材”作品,講述了援疆干部熱愛新疆、建設新疆、扎根新疆,與當地哈薩克民族水乳交融的感人故事,反映了廣大援疆干部真實的工作生活狀態,弘揚了無私的援疆精神以及民族團結的主旋律。為了真實記錄草原風情,編導王寶社帶領主創團隊深入美麗的那拉提草原實地考察,採訪了大量內地援疆干部,劇中八個人物均有生活原型。

值得一提的是,劇中演員的選擇可謂十分有講究,男女主由王迅與蔣小涵兩位實力派演員強強聯合,共同演繹草原戀歌,同時還邀請了哈薩克族本土演員,為觀眾帶來最原汁原味的那拉提風情。

7月22日,2019北京喜劇周開幕式演出在首都劇場正式上演。圖為喜劇周演出劇目

2019喜劇周將於7月22日到8月14日,在5大活動單元中呈現14部作品,共計32場演出及放映,多方位展現出“喜劇”這一藝術類型的魅力,為首都人民奉上精彩的喜劇藝術盛宴。

本次演出不僅有獨具地域風味的開閉幕特邀單元:話劇《那拉提戀歌》和滑稽戲《烏鴉與麻雀》﹔還有經久不衰、常演常新的傳統喜劇單元:評劇《楊三姐告狀》、昆曲《獅吼記》﹔有好評爆棚、期待滿滿的精選戲劇單元:話劇《開心晚宴》《非常懸疑》《我這一輩子》《鳥人》《點心》、音樂劇《隱婚男女》﹔更有精挑細選、頂尖優選的新現場放映單元:音樂劇《國王與我》、話劇《恨世者》《瘋狂喬治三世》。

原創經典,戲劇戲曲,國內國外﹔本次喜劇周包容萬象,囊括喜劇極具代表的類型種類,讓觀眾了解最全面、最深刻、最優質的喜劇內涵和意義。

此外,本屆喜劇周還特別准備了學術論壇,以“新時代喜劇的傳承和創新”為辯題,給戲劇人拋出新概念,在追求思想內涵和形式創新的同時,還要傳承挖掘優秀喜劇文化內涵,突出喜劇藝術的教育意義和積極價值。

與此同時,線上線下的創意互動活動也精彩有趣,除了傳統的工作坊、演后談、劇目導賞今年還創新性的加入了演出日常vlog的拍攝,以素人的眼光看待喜劇周和演出台前幕后的點滴,記錄下不一樣的美好時光。

不僅如此,北京喜劇周積極搭建與世界戲劇接軌的橋梁,創立了中英版官網,中文版官網已於7月16日正式上線,英文版也正在火熱籌劃中,希望不僅為北京喜劇事業填磚加瓦,還將輻射全國,聯通世界。(主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】