密雲石城鎮舉辦石畫文化節 畫作義賣捐贈愛心救助協會

2019年07月23日10:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月23日電 (記者 鮑聰穎)7月20日,北京密雲石城石畫展館第四屆石頭畫文化節開幕。此次石頭畫文化節以“不忘初心 牢記使命”為主題,展示了眾多精美石畫藝術品,其中有不少作品是由當地村民創作的。本屆文化節將持續至7月26日。

學生們在老師的指導下現場創作。於蓮梅攝

記者在現場看到,石畫展館建筑面積達800平方米,分展品展示和畫石體驗兩大區域,其中展品共1000余幅。做為國內首家石頭畫展館,本屆石畫文化節聘請國內多位石畫老師及華人石畫藝術家,為展館帶來眾多精美絕倫的石畫藝術品,在提升石城石畫展館的文化內涵同時,致力於把石城石畫打造成為中國石畫的文化中心,通過石頭畫的影響與傳播讓更多的游客走進石城鎮,從而帶動全鎮鄉村旅游發展,使農民致富增收。

一位小學生介紹她的石畫作品:“我畫的是一條魚,這是我們密雲水庫的特色,歡迎大家都到我的家鄉來,嘗一嘗味道鮮美的水庫魚。”於蓮梅攝

記者了解到,石畫展館將長期開放,游客到此不僅可進館參觀出自村民之手繪制的石畫作品,還可在老師的指導下一顯身手,體驗在石頭上作畫的樂趣。

石城鎮是密雲紅色文化的聚居地,涌現出了鄧玉芬、白乙化等多位抗日英烈,將抗戰故事作畫於石進行展示,讓游客體驗參觀的同時,加深對密雲紅色文化的深入了解。本次活動上,王永庭、陳雪瓊、師哲見、郝壯等四位石頭畫作者捐贈了自己的部分作品用於義拍,義拍款項將全部捐贈給當地愛心救助協會,用於救助因大病致困的當地村民。

據了解,石城村位於密雲水庫西岸,全村分為南北石城兩個自然村,共有338戶,747口人,雲蒙山及桃源仙谷景區位於村內,周邊有黑龍潭、京都第一瀑、清涼谷等眾多知名景區景點,石城村為市級旅游民俗村。其中,有民俗接待戶122戶,接待床位3100張,可同時容納7800人就餐。現年接待游客達14萬人,實現年鄉村旅游收入1650萬元。

近年來,石城鎮依托得天獨厚的地理位置和資源優勢大力發展民俗旅游業,從石城村依托密雲水庫魚文化打造的魚拓畫工藝展示,再到現如今的依托石城地域文化打造的石頭畫項目,不斷豐富的民俗文化結合當地怪味宴等特色美食吸引了無數中外游客。  

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】