北京管樂交響樂團建團十周年慶典在國家大劇院舉辦

2019年07月22日16:59  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月22日電 (尹星雲)7月18日,北京管樂交響樂團建團十周年慶典活動在國家大劇院舉行,團長李方方攜全體團員到場慶祝。慶典音樂會上,樂團演奏了馬斯蘭卡的第四交響曲和第十交響曲,以及阿弗雷德·瑞德的《第二組曲》和《王者大道》,為北京的觀眾帶來了一場管樂的交響盛宴。

北京管樂交響樂團從2009年成立至今走過了十個年頭。團長李方方介紹說,十年來,樂團演出近千場,演奏過的作品在500部左右。足跡遍及大江南北,也走出了國門,委約了趙季平、馬斯蘭卡等一批優秀作曲家的作品,並成為國內第一家有計劃完成演奏馬斯蘭卡全部八部交響曲的管樂團。我們這十年把交響樂中的管樂交響樂介紹給中國的音樂愛好者,並收獲了很多粉絲,我們很有幸生活在一個非常好的時代。”

北京管樂交響樂團是國內第一支職業管樂交響樂團,且不靠政府贊助完全走市場的民營樂團。 作為一個民營的職業樂團,北京管樂交響樂團自負盈虧,樂團從成立至今遇到了不少困難,“所有藝術家的工資、社保全是我們一張票一張票賣出來的,可以說從建團之日起,困難就是相伴相生的。作為一個50人左右的交響樂團能夠生存,我們現在還活著,就是個奇跡。”

特別值得一提的是,受國家大劇院之邀,北京管樂交響樂團還參與了20多部國家大劇院制作歌劇的幕后樂隊工作。李方方坦言:“對我們來說,很榮幸從歌劇中汲取了藝術營養,同時促使我們深入研究歌劇幕后管樂隊這一新的課題。”

經過十年的歷練,李方方認為除了在藝術質量下功夫,市場推廣營銷也起了重要作用,也形成了初步認識,“市場可以辨別藝術質量,而且可以牽引創新方向﹔市場能讓院團增加自省能力、增加抗壓能力,並倒逼院團提高創作能力。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】