匠心傳承非遺技藝 西單商場上演“老字號快閃市集”

2019年07月22日16:47  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月22日電 (記者 鮑聰穎)7月21日,西單龍順成“魯班節”開幕,作為“西單時尚節”的重點活動,老字號快閃市集也隨之開集。諸多老字號派出代表性傳承人、勞模出席活動,市民可以與非遺大師面對面,現場學習老字號技藝。

作為“西單時尚節”系列活動之一,“北京老字號時尚精品快閃市集”自6月28日開始,西單商場舉辦了多種活動加強互動體驗。特邀國家級非物質文化遺產金漆鑲嵌髹飾技藝區級代表性傳承人侯雪老師走進宏廟小學以《御制名門·金漆鑲嵌》為主題,引導同學們了解漆藝,見証了中華文明的發展。宏廟小學的40余名學生走進西單商場,走進老字號時尚快閃市集,親手制作了精美的小首飾﹔學習了宏音齋彩虹笙的制作和演奏技法﹔體驗了釉上彩繪、景泰藍點藍技法等等。

活動現場,龍順成、京繡、北京琺琅廠等老字號的傳承人、非遺大師為西單商場勞模團隊現場傳授書籍《老字號新故事》、《匠人匠心》。

在西單商場南樓四層,人們耳熟能詳的京作、京繡、京樂、京瓷、京琺等工藝產品一應俱全。

2600余平方米的場地裡不僅可以看到龍順成、金漆鑲嵌、杜順堂的家具,景泰藍、京彩瓷的瓷器擺件,文盛齋的宮燈,花絲鑲嵌、集珍齋的首飾,北京劇裝廠的京繡服裝,一得閣的墨水、戴月軒的湖筆等等,還能親自體驗點藍工藝、京瓷拉坯、中式家具榫卯結構等中國傳統技藝的奧妙,領略老字號大師風採。

觀眾現場了解戴月軒的湖筆技藝。

我國傳統結構玩具——魯班鎖

記者了解到,此次“魯班節”以弘揚民族文化,傳承民族技藝,傳播工匠精神為目的。在西單商場老字號快閃市集將設立分會場。活動現場,龍順成、聚元號、京繡、北京琺琅廠等老字號的傳承人、非遺大師為西單商場勞模團隊現場傳授工匠精神類書籍。同時,非遺傳承人公開課“魯班京師學堂——京作非遺榫卯結構”開講,觀眾現場還體驗了我國傳統結構玩具——魯班鎖的拆裝。

據悉,在魯班節期間,西單商場還將陸續舉辦互動交流活動,7月23日,全總財貿輕紡煙草工會領導將到老字號活動現場參觀交流﹔7月28號,還將聯合老字號戴月軒、一得閣舉辦少兒書法大賽。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】