“新時代好少年”主題教育讀書活動“我為祖國點贊”節目啟動

2019年07月22日16:22  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月22日電 7月22日,“新時代好少年”主題教育讀書活動“我為祖國點贊”電視節目開拍儀式在北京舉行。教育部關工委主任李衛紅,教育部關工委常務副主任姚喜雙,教育部關工委副主任、中國教育電視台台長袁小平,北京教育系統關工委主任張雪,教育部關工委委員、課堂內外黨委書記劉信中等領導出席活動。

7月22日,“新時代好少年”主題教育讀書活動“我為祖國點贊”電視節目開拍儀式在北京舉行。

在慶祝新中國成立70周年之際,教育部關工委配合主渠道開展的以“我為祖國點贊”為主題的讀書活動,一年來共吸引了全國超過6000萬中小學生參與。活動中,老師們引導學生關注國家大事,關心國家發展﹔“五老”們奔走一線,讓紅色精神代代相傳﹔同學們通過演講、朗誦、社會實踐等多種形式,將對祖國的熱愛與對美好明天的憧憬轉化為行動與力量,在活動中成長。

李衛紅在講話中談到,同學們通過演講、朗誦等形式,飽含深情地為五星紅旗點贊、為港珠澳大橋點贊、為美麗中國點贊、為祖國的科技神話點贊、為祖國的國防傳奇點贊,抒發對祖國的赤子之情,深深地打動了我﹔教育系統關工委 “五老”代表在訪談環節講述他們參與活動的付出和辛勞也深深地感染了我。我代表教育部關工委為心系下一代無私奉獻的五老點贊,為有志向、有夢想、愛學習、愛勞動、愛祖國的孩子們點贊。同時,她勉勵同學們努力學習,形成人人爭做新時代好少年的良好風尚。希望各級教育系統關工委,不忘初心,牢記使命,今后進一步抓好主題教育讀書活動,鑄魂育人,用濃墨重彩書寫青少年德育工作的“奮進之筆”。

學生現場朗誦。

開拍儀式上,全國各地學子共誦《我為祖國點贊》的視頻激蕩人心,30余名中小學生現場齊誦《歌唱五星紅旗》將氛圍推向高潮,優秀學生代表易承瑩同學充滿激情的演講《點贊中國奇跡 感受中國力量》,更感染著在座的每一位聽眾,會場掌聲連綿。

“新時代好少年”主題教育讀書活動作為教育部關工委的德育品牌活動,是立德樹人、培養和踐行社會主義核心價值觀的重要載體和平台,現已連續舉辦22屆,累積有5億人次青少年參與並從中受益,培根鑄魂,溫潤心靈。對於今年活動優秀作品首次被制作成為電視節目,姚喜雙表示,主題教育讀書活動是關工委的傳統品牌,在新時代,活動在傳播方式上也需要不斷創新,包括在電視台、視頻網站、新媒體進行展播,用這種方式激勵孩子展示風採、抒發體會,傳播正能量,為廣大青少年打好人生底色,扣好第一顆人生紐扣,為立德樹人貢獻力量。

7月22日,“新時代好少年”主題教育讀書活動“我為祖國點贊”電視節目開拍儀式在北京舉行。

在訪談中,劉信中作為承辦單位代表,暢談了自己連續20多年承辦活動的初心與責任,他表示,在活動中見証了“五老”們的感人故事,也見証了孩子們成長成才的故事,這項工作很有價值和成就感,具有深遠的社會影響。張雪從高度重視、系統謀劃,增強活動參與廣泛性和實效性,用學生喜聞樂見的形式增強活動感染力和吸引力,發揮五老重要作用等多個方面,分享了北京教育系統關工委在主題教育讀書活動組織過程中經驗。“五老”代表劉素梅是北京朝陽區關工委的志願者,也是主題教育活動講師團的一員。“我們經常下到片區、學校對讀本內容進行宣講。”她說,為了讓學生們更好地理解讀本內容,宣講團的“五老”們多次備課,站在學生的角度,用中小學生的思維方式、語言、方法傳遞書中的主要內容,帶著孩子們一起領悟書中傳遞的中國精神。第一次參加活動的五年級學生劉厚霖也分享了自己參與活動的收獲與體會。“通過為祖國點贊,讓我真切地感受到了祖國的強大,也讓我對祖國的熱愛更加具體。”

儀式最后,李衛紅為“我為祖國點贊”研學活動授旗。活動在孩子們熱情洋溢的《我和我的祖國》合唱中圓滿結束。

據悉,“新時代好少年”主題教育讀書活動“我為祖國點贊”研學活動暨演講朗誦交流展示活動也將於本月28日在延安舉行,屆時全國將有300多名優秀中小學生奔赴革命聖地,傳承紅色文化,展示能力與風採。 (主辦方供圖)

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】