王冰冰首張專輯北京首發 用歌聲傳承經典表達初心

2019年07月22日11:03  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月22日電 (尹星雲)“美好的一天,你我將會相見……”近日,當歌手王冰冰在北京唱響歌劇《蝴蝶夫人》中的經典選段《晴朗的一天》時,觀眾被她的演唱折服了。王冰冰不僅為大家帶來了經典的唱段,同時,她的首張專輯《晴朗的一天》也在京首發。

歷時8年精心打造的這張專輯,完美展現了王冰冰的歌喉,傾注了她對歌唱事業的愛,表達了她對古典音樂傳承創新的初心……

首張專輯主打歐洲古典音樂

王冰冰的首張個人專輯《晴朗的一天》,可以說是對她多年來歌劇舞台生涯的一個集納展示,“這張專輯對於我來說有裡程碑式的意義。“她說,在意大利生活、學習、工作也有8個年頭了,對歌劇發源地意大利的歌劇文化是非常痴迷的,這張專輯也可以算是對歌劇的致敬。

作為一位中國歌者,能長期活躍在歐洲歌劇舞台上,並被觀眾所接受,是非常不易的,但是王冰冰做到了,這足見她的實力與魅力。“我想通過這張專輯和更多的亞洲年輕歌劇愛好者、學習者分享意大利歌劇的美。”王冰冰細膩生動的演唱、標准的意大利語發音及精致大氣的風格把握,在這張專輯中都體現出來了。

如今,發行音樂專輯已經不是很多歌手的重心了,而王冰冰卻花費大量精力來和團隊打造音樂專輯,“我想通過這樣的方式,為古典音樂的傳承出一份力,首張專輯也許不是最完美的,但我是用心的。”

為文化中心增添一抹亮色

北京是全國文化中心,這裡集聚了眾多的文藝人才及資源。王冰冰的首張專輯在北京進行全球首發,這對於一位年輕的歌者來說是非常好的展示自身實力的機會。

常年活躍於歐洲歌劇舞台,王冰冰感受著各大城市所散發出的文化魅力,但說起北京,王她認為這裡的文化氛圍絲毫不亞於其他國際大都市。“從硬件上來看,北京的劇院在國際上來說也是一流的。”她說,這些年來,看到北京的劇院數量和質量都在提升,作為一名歌者當然很興奮,而更讓她驚喜的是,這裡觀眾的素養也是值得肯定的。

王冰冰是伴隨著改革開放成長起來的新一代歌者,她的歌唱發展道路也體現了這個時代的特色,“我希望在北京這方廣闊的文化舞台上展現出我的風採,同時也希望為這方舞台增添一抹亮色。”

滿懷初心為人民歌唱

雖然從上海音樂學院畢業之后就一直旅居意大利,也在異國他鄉綻放出了奪目的藝術光彩,但是王冰冰卻一直心系故土,經常回到祖國,為廣大人民群眾帶來精彩的演出。

“我的專輯在祖國首發,是我的一個心願,蘊含了我個人深深的情感。”她的興奮之情溢於言表。對於一位歌者來說,首張音樂專輯對自己的意義非同尋常,王冰冰把首張專輯選擇在國內首發,就已經說明了她的態度。在意大利的舞台上,王冰冰大膽嘗試過各種歌劇角色,盡自己的最大努力去詮釋好每一個角色及唱段,“我有時候也在想,我要讓歐洲的觀眾看到自己風採的同時,也能看到一位中國年輕歌者的朝氣。”

近年來,王冰冰的身影逐漸出現在國內各大劇院的舞台上,也出現在革命老區的山山水水中,“記得有一次跟隨央視心連心藝術團赴革命老區慰問演出,台下的掌聲和歡呼聲至今令我難忘,也就是那次演出讓我更加意識到,隻有更加貼近群眾,我的藝術生命才能更加長久。”

除了在歐洲古典音樂與中國傳統音樂之間尋找平衡點之外,王冰冰也想著在古典音樂的傳承與創新上尋求突破點,“傳承是必須的,但是我也常在思考,怎麼樣在此基礎上有所創新,唱出屬於這個時代特色的作品,畢竟藝術是要在發展中才有生命力的嘛。”

她還向記者透露,雖然首張專輯主打的是歐洲古典音樂,但今后還將發行中國傳統音樂元素的專輯,“這是必然的,因為我的根在中國。”從她的話語中,可以感受到一位歌者的初心。

聲樂界對新專輯高度肯定

王冰冰首張專輯《晴朗的一天》之所以能順利發行,離不開音樂界前輩的支持。

恩師莫華倫對這張專輯從策劃創意到錄音制作的全過程提供了很多幫助和指導。莫華倫見証了王冰冰的成長歷程,不僅在音樂的道路上引領她進步,更是王冰冰藝術之路上的精神導師。他表示,中國人在國際歌劇舞台上想要有一席之地談何容易,更何況在美聲的發源地意大利,而王冰冰卻做到了,這是華人的驕傲和榮光。

我國著名歌唱家李谷一也曾指導過王冰冰,“她是年輕一代歌唱家中出類拔萃、很有成就的,祝願她在歌劇事業上取得更大的成就。”歌唱家幺紅也預祝她今后的歌劇道路越走越寬廣,“希望在舞台、屏幕上多看到她美麗的形象、聽到她甜美的歌聲,希望她能夠帶給大家更多的驚喜。”殷秀梅、戴玉強、張也、郎朗等藝術家也對王冰冰發布的首張專輯表示祝賀與期待。

(責編:尹星雲、鮑聰穎)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】