朝陽區委黨校成立紅色基因傳承教育工作室 傳承革命精神

2019年07月22日17:29  來源:人民網-北京頻道
 

為迎接新中國成立70周年,扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,中共北京市朝陽區委黨校創新黨性教育方式,與太行人民抗戰研究院、家風家國基層黨建助力團,聯合建立紅色基因傳承教育工作室,整合紅色資源,研究紅色基因傳承教育內容和方法,講好紅色故事,傳承革命精神。

7月22日,紅色基因傳承教育工作室揭牌儀式在朝陽區委黨校舉行。北京市委黨校校委委員劉紅雷、太行人民抗戰研究院暨家風家國基層黨建助力宣講團50多位革命后代代表及講師團成員,朝陽區委組織部、宣傳部、統戰部等多個相關部門領導以及黨校分校負責人及朝陽黨校全體教職工出席啟動儀式。

朝陽區委黨校黨委書記、常務副校長李燕梅表示,傳承紅色基因,保持共產黨人的政治本色,是新時代黨校工作的光榮使命,也是朝陽區委黨校工作的重中之重。今年以來,朝陽黨校與區委組織部、區委統戰部聯合開發長征系列課程、五裡橋北平和平談判等特色課程,與區委宣傳部聯合開發意識形態課程,這是朝陽黨校傳承紅色基因教育的具體行動。

“紅色基因傳承教育工作室成立以后,我們教研室的老師將和咱們的革命后代先輩們一起,加大課程研發力度,研究新課、集體備課、試講新課,實現‘紅色故事會’課程進黨校所有主體班,在基層分校深入推廣‘革命后代話家風’等課程,擴大紅色教育的覆蓋面,增強教育的針對性、有效性。”李燕梅說,紅色基因傳承教育工作室還將運用口述史等研究方法,通過走訪革命前輩及其后代,積累紅色歷史資料,整理成紅色系列圖書或專題片,形成具有傳承價值、獨具特色的黨校紅色教育資料專題庫。

未來,朝陽區委黨校紅色基因傳承教育工作室將堅持“以心為始,以情為路,以德為燈”,不斷豐富黨性教育內容,致力於真正有效地激發黨員干部的內心情感與自覺意識,使黨性教育能夠與個人修養、社會服務意識與愛家愛國情懷的提升緊密結合。探索沉浸式教育方式,注重在實境中激發學員的內在認同,採取現場教學、沉浸式課程開發等方法,使學員達到現場聽、現場看、現場思、現場問的效果,特別是在授課過程中安排提問交流環節,促進學員深入思考,有效提升黨性教育的有效性和震撼力。

(責編:高星、鮑聰穎)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】