北京西城:年內各餐飲單位將100%實現“陽光餐飲”

2019年07月22日16:09  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月22日電 (記者 鮑聰穎)今年,北京市西城區在全區范圍開展了C1星餐飲單位升級改造,目前96%的餐飲單位完成了升級,讓居民享受“小而美“的用餐服務﹔同時西城區還開啟了便利店售藥許可服務,目前已有兩家便利店可銷售乙類非處方藥,讓百姓家門口購藥更方便。

近日,西城區食品藥品安全委員會召開全體會議,西城區副區長、西城區食品藥品安全委員會副主任李異出席會議並總結了前一階段全區食品藥品安全工作情況,部署下一步工作任務。

96%以上C1星餐飲單位實現升級

年內餐飲機構100%實現“陽光餐飲“

據西城區市場監管部門負責人介紹,目前全區93%以上的餐飲單位實現了“陽光餐飲”,學校、養老機構食堂以及老字號餐飲單位更是達到100%。年底前,全區各類餐飲服務單位將全部完成“陽光餐飲”工程建設,實現食品原材料“信息陽光”,加工操作“過程陽光”,消費者對就餐“評價陽光”。

同時,今年繼續在全區開展C1星餐飲單位升級改造,加大對C1星餐飲單位的宣傳培訓,激發其自律、規范的內在動力,引導其加大資金投入,改善硬件設施建設,加強軟件管理,提升餐飲服務操作規范和從業人員水平。目前,全區96%以上的C1星餐飲單位完成升級改造,力爭到年底前全區所有C1星餐飲單位實現升級。

品牌示范效應顯著

已挂牌6家“放心肉菜示范超市”

據西城區市場監管部門負責人介紹,西城區目前已有6家超市授牌“北京市放心肉菜示范超市”,數量在全市是最多的,包括沃爾瑪宣武門店、家樂福馬連道店、華聯超市西直門店、盒馬生鮮西直門店和華潤萬家金融街店。

“放心肉菜示范超市”須做到蔬菜來自規模種植基地,生鮮肉來自合法屠宰企業,每天對肉菜進行快檢、所有肉菜均能追溯來源、設立優質精品肉菜專櫃、公開肉菜供應、種養殖、檢測信息等要求,從而真正讓百姓的餐桌更加安全、放心。

在授牌超市的帶動下,今年又有18家超市參加市、區兩級的“放心肉菜”創建工作。同時,通過示范創建,參與創建的企業也受益,抽檢不合格率由2017年的4.5%降到1.1%,降幅達到75%,投訴舉報數量明顯減少。家樂福馬連道店生鮮處創建前后累計銷售同比增長4.4%,蔬果肉菜銷售增長分別是1.7%和1.4%,以上兩個數據均高於北京家樂福同類店水平﹔華聯超市西直門店創建前后蔬果銷售提升5%-30%不等,肉品銷售提升16%-24%不等,水產銷售提升8%左右,顧客數量也有顯著提高。

讓百姓購藥更方便

兩家便利店可銷售乙類非處方藥

日前,西城區市場監管局為北京鄰鮮連鎖便利店黃寺大街店發放了《藥品經營許可証》,允許該便利店出售乙類非處方藥,這也是西城區首家可以出售藥品的便利店,方便附近的居民購買日常用藥。

此外,記者從西城區市場監管局了解到,目前西城區已有兩家連鎖便利店取得了《藥品經營許可証》,分別是北京鄰鮮連鎖便利店有限公司黃寺大街店和北京鄰鮮連鎖便利店北展北街店,還有多家便利店正在咨詢相關政策。

下一步,該局將繼續做好此項工作,服務民生,主動提供政策咨詢指導,嚴把標准關、時限關,最大程度縮短審批時限。同時,加強事后監管,確保藥品安全質量。

查辦食品藥品違法案件131件,行刑銜接7件

今年以來,西城區嚴厲打擊食品藥品違法犯罪行為,與區檢察院、區公安環食藥旅中隊密切合作,五次召開兩法銜接工作會,對案件及法律進行研究。今年上半年,共查辦食品藥品違法案件131件,移送涉刑案件7件,治安拘留2人,刑事拘留10人,對食藥違法犯罪行為形成了強大震懾。

“行刑銜接機制的建立對違法商販的打擊力度非常大,通過查處典型案例,在行業內形成了巨大的威懾力。我們就是要通過這一機制,鑄就監管利劍,讓違法犯罪行為無處可逃。”西城區市場監管局相關負責人表示,今年,該局將進一步加強執法力度,開展專項整治,全力保障區域內食品藥品安全,守護百姓“舌尖上”的安全。 

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】