對手輸不起拒上領獎台合影 孫楊:金牌就是最好的回擊

2019年07月22日16:18  來源:北京晚報
 
原標題:孫楊:金牌就是最好的回擊

  賽后,孫楊伸出四個手指,霸氣表示400米自由泳四連冠。

  霍頓(左)拒上領獎台。

  昨晚,孫楊在韓國光州打了一場漂亮仗——在泳池中,他以3分42秒44的成績連續第四次奪得游泳世錦賽男子400米自由泳冠軍,創造歷史﹔在泳池外,當獲得亞軍的澳大利亞運動員霍頓在頒獎儀式上公然失禮后,孫楊大氣的表現彰顯了氣度,讓霍頓輸人輸風度。

  四連冠創造歷史

  男子400米自由泳決賽,是昨晚世錦賽游泳項目的第一項決賽。上午孫楊在預賽中游出了3分44秒10,比他前三屆世錦賽在該項目預賽中的成績都要快。他說:“第一槍,教練說會困難一些,要游出讓自己充滿信心的成績。”

  孫楊以預賽第一的成績晉級決賽,按照慣例,他被安排在第四泳道出發。今年男子400米自由泳世界第二好成績擁有者、立陶宛運動員拉普西斯在第五道。意大利名將德蒂和裡約奧運會男子400米自由泳冠軍霍頓分別被安排在第六道與第二道。

  決賽開始后,孫楊並沒有像兩年前在布達佩斯時一樣,一入水便很快游在決賽8名參賽選手的第一位,並一路領先奪冠。這一次,他前50米僅名列第五,100米后他來到第三,150米再上升一個位次,直到游完200米后,他才終於沖到了第一,最終在完成300米后發起沖刺,第一個觸壁。

  雖然分段名次與布達佩斯世錦賽時有所差別,但從分段成績來看,孫楊還是在沿用自己一貫的戰術,即便在對手入水后沖得很猛的情況下,他的節奏也沒有被帶亂。“很開心能拿到這枚金牌,我想它的意義不僅限於金牌。”孫楊說,“在這個項目上實現了四連冠,對我和中國游泳而言,今天晚上都是一個歷史性的時刻,都是一個突破。”

  已統治400自9年

  成功衛冕后,孫楊其實已經連續9年在男子400米自由泳項目上位居統治地位。2011年,孫楊就已經具備了游進3分41秒以內的能力,那一年男子400米自由泳排名前兩位的好成績都在他名下﹔轉年的倫敦奧運會上,孫楊以改寫奧運會紀錄的3分40秒14奪冠,拿下了中國男子游泳在奧運會上的首枚金牌﹔2013年巴塞羅那游泳世錦賽,孫楊以3分41秒59首奪世錦賽冠軍﹔隨后的2015年喀山世錦賽和2017年布達佩斯世錦賽上,孫楊又兩次衛冕成功。

  過去9年的世界大賽中,孫楊僅有兩次失手,一次是2011年的上海世錦賽,當時經驗尚顯不足的孫楊,決賽沖刺階段沒有注意到邊道加速的韓國名將朴泰桓,屈居亞軍。另一次則是2016年裡約奧運會,孫楊因為一點小差池,以0.13秒的微弱差距輸給了霍頓。

  “2007年我第一次參加世錦賽,北京奧運會我第一次進入前八名,此后成績穩步提升,始終保持在高水平上,這是因為我付出了大家難以想象的艱辛。”孫楊說,“大家可能覺得到了我這個程度,訓練起來會很輕鬆,但其實教練和團隊對我的要求都非常嚴格。訓練環境和保障再好,最終還是需要我在訓練中去咬牙堅持,這個過程很難。我說過很多次,歡迎大家看看我的訓練,我的一切都是敞開的,歡迎大家感受我每天的訓練生活。”

  眼光望向奧運會

  孫楊如今深受國人喜愛,昨天他的許多支持者專程從國內趕到光州,為他吶喊助威。“關注我的人確實很多。”孫楊說,“我今天做的其實就是希望能夠証明自己,代表國家站上領獎台,讓國歌奏響,讓國旗升起。我不想讓那麼多關注我的人失望,因為我是那種既然要做就一定做好的人。我相信做好過程,結果自然就會好。”

  但孫楊同樣意識到了這種關注所帶來的壓力,他清楚地知道,自己的年齡在增長,而對手是層出不窮的。孫楊特意在賽前一段時間不去關注各種消息,讓自己的心情平靜,但賽前還是通過別人得知,此次如能衛冕400米自由泳,他將創造新的歷史。“我曾經想,今天晚上不管結果如何,我……”說到這裡,孫楊轉過身子,流淚了,“我都為自己驕傲,因為對手已經換了一批又一批,而我堅持到了現在,堅持下來就是勝利。”孫楊希望無論這屆世錦賽的結果能否達到外界的預期,關注自己的人都能像他一樣把眼光放遠,望向東京奧運會,他說:“那才是我本人最希望去爭取的目標!”

  對手輸人輸風度

  當然,也有人不喜歡孫楊。每逢大賽前,外媒總有針對孫楊的新聞報道,2016年裡約奧運會前如此,此次游泳世錦賽前也是如此。“這是他們慣用的小伎倆,想要影響我比賽,影響我在賽場上的發揮。我還是做好自己該做的。”孫楊說。

  這次游泳世錦賽男子400米自由泳頒獎儀式上,澳大利亞運動員霍頓拒絕登上領獎台,全程站在領獎台下,甚至還曾試圖勸說銅牌得主、意大利運動員德蒂與他一起站在台下,但遭到了拒絕。隨后,霍頓還拒絕與孫楊和德蒂一起在領獎台上合影。這已不是他第一次無禮針對孫楊。2016年裡約奧運會的男子400米自由泳決賽前,他就曾在採訪中公然對孫楊進行侮辱。“很多人不喜歡我,說我,今天這枚金牌就是對他們最好的回擊。”孫楊說,“你可以對我有意見,對我有看法,但頒獎是神聖的,盡管你心中有千般不願意,也必須站上領獎台,你可以對我不尊重,但你不能對中國不尊重。”

  毫無疑問,昨天孫楊在韓國光州拿出了讓人信服的成績,回應了眾人的關注,回報了自己的刻苦,也回擊了對自己的惡意。背負了這麼多的孫楊,在昨天奪冠后又一次坐上泳繩,雙臂擊水,挺胸大吼,這是他標志性的慶祝動作,他賽后承認:“每一次拿下冠軍后,都是一次壓力的宣泄!”

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】