《銀河補習班》遭遇兩極口碑 "銀河班"尚欠"爆款"火候

2019年07月22日16:14  來源:北京晚報
 
原標題:“銀河班”尚欠“爆款”火候

  一度被視為暑期檔“救市之作”的《銀河補習班》在上周四上映后,遭遇兩極口碑。四天票房報收4.28億,成績尚可,但“爆款”尚欠火候。而觀眾對這部電影的不滿意,主要集中在過度煽情、劇情失真等問題上,尤其是在教育話題的探討上,本希望得到一劑良方的家長們卻感覺喝了一碗空洞的“心靈雞湯”。

  誠意之作,值得肯定

  在前期路演和點映后,《銀河補習班》被一些“營銷號”捧為今年暑期檔的又一部“藥神”,令觀眾對這部影片抱有很高的期待。然而,影片上映后,網絡評分卻隻有6.2分,如此大的落差也顯示出前期過度營銷對口碑的傷害。

  其實,作為鄧超和俞白眉導演的第三部作品,《銀河補習班》確實誠意滿滿、進步明顯。前兩部作品《分手大師》和《惡棍天使》無底線的惡搞,在《銀河補習班》裡完全消失不見,取而代之的是溫情脈脈的父子情和跨越30年時光的宏大制作。尤其是影片的主題,勇敢地觸及了當下觀眾最關心的教育話題,真誠地書寫了創作者對現實生活的關注與思考,這些都值得肯定。

  影片的故事跨度30年,也在講述過程中經歷了很多歷史重要節點的大事件,如1990年北京亞運會、1992年亞洲足球杯、1997年香港回歸、1998年特大洪災等,對歷史細節的還原頗具匠心,還應用了大量上世紀90年代的金曲,很容易勾起觀眾的懷舊情懷。不過,這種手法在很多青春片中都有涉及,用多了也有一些“套路”之嫌。

  影片最感人之處還是父子情的主題。鄧超飾演的馬皓文演出了一位大家理想中的榜樣父親,也數次令觀眾流淚。網友“神樹”評價:“我說馬皓文是一個天生的父親,其實也在說他是一個偉大的男人。父親是男人諸多任務之中最重的一個擔子,因為這個使命的背后是家庭,是無數次隱忍之后還能掏出的全部愛,可以說他在盡自己所能,無限接近這個使命的終點。”也有觀眾夸贊鄧超的演技,“角色年齡跨度如此之大,完成了一次完整、漂亮的表演。”此外,兩位小演員的演技也值得點贊,反倒是飾演成年馬飛的人氣演員白宇沒能給觀眾帶來太多驚喜。

  提出問題卻無力解答,觀眾不滿

  《銀河補習班》讓很多觀眾“哭了又哭”,這還真不是營銷出來的看點。在記者觀影的場次,確實看到不少觀眾哭得淚流滿面。但是,能讓觀眾哭就是評價一部電影好壞的標准麼?顯然還遠遠不夠。

  先說說影片的淚點。事實上,在這一問題上,觀眾們也旗幟鮮明地站成了兩派。一派認為,《銀河補習班》“太感人了”“關於親情的情節總是戳人淚點”﹔另一派則較為理性,認為兩位導演過度煽情,“每一處都憋著勁兒地想讓觀眾哭。”

  在劇作上,為了營造時代感和戲劇性,影片做足了效果,卻也犧牲了原本應有的真實性。比如,為了証明兒子學會了獨立思考,編劇就讓他遭遇了1998年洪災﹔為了証明兒子的作文不該是零分,居然讓整個教育局的領導坐在一起打分﹔為了幫助兒子追求夢想,父親就非要在考試前一個月帶著孩子逃學去看航天展……這些過於“狗血”的橋段讓觀眾頻頻出戲。有網友坦言:“為了達成三分鐘一笑點三分鐘一淚點的效果,文本全然不顧事件的邏輯性與一致性,甚至構不成一個整體的故事和脈絡,像一個散點式的流水賬。”此外,編劇將代表“應試教育”的閻主任設立為全片的大反派,但這樣一位為了學生殫精竭慮的老師為何非要處處和馬飛過不去,則令人百思不得其解,標簽式的人物設計也是該片的短板之一。

  不過,觀眾們對《銀河補習班》的最大不滿,還是聚焦在主題的挖掘上。對教育的反思,是國產電影近年來鮮少觸及的話題,又是當下的社會熱點。所以選擇這一主題,可以說是兩位導演的巧思,也是該片極有可能成為“爆款”的原因。然而,面對這樣一個異常復雜的問題,影片並沒有給出建設性的解決方案,而是試圖從“父愛”著手,解決所有問題,顯得過於簡單。

  影評人“二十二島主”評價:“馬皓文這個人物從頭到尾都散發出一種洗腦組織的氣質。這無關乎鄧超的表演,而是在劇本和人物設計階段就出現的問題。他教育兒子時一直想,可以讓兒子干地球上所有的事,不負所望,兒子成為了‘太空戰狼’劉培強的接班人,但卻差點自私地為了自己的夢想犧牲爸爸的願望,這種教育真的算是成功的嗎?可能編劇自己也沒有答案,所以隻能靠《請回答1988》中的‘今生第一次當爸爸’來強行圓滿結局。”

  網友“西帕克”認為,影片最大的問題就是太隨意了,“反對應試教育的態度有了,但方法呢?電影中的教育幾乎完全處於一個超現實的層面,並不能真正解決如何從倒數第一到年級前十的困境。這麼長的片長,終究只是雞湯。”

  在影評公眾號“毒Sir”看來,《銀河補習班》最大的問題,在於理想化的父親形象,以及成長和學習過程描寫的薄弱。比如作為資深工程師,馬皓文是怎樣給兒子上理科課的?在外旅游,如何活學活用知識?兒子又是怎樣覺得學習一點點變得有趣起來?如果這些都有充分的描寫,觀眾才能更接受結果。同樣是教育題材,《三傻大鬧寶萊塢》通過接連不斷的6個事件,循序漸進地反映出知識在生活中的運用遠比死讀書來得重要。而“《銀河補習班》更像一篇命題作文,提出論點了,卻沒有更充分、更令人信服的論據。”

  本報記者 李俐

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】