中青雄獅亮相“第二屆北京IDO全球動漫精品大展”

2019年07月21日20:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月21日電 7月19-21日,中國青年出版總社藝術分社中青雄獅攜百余種動漫新書及海量周邊文創產品亮相“第二屆北京IDO全球動漫精品大展”。

有資料表明,2018年中國動漫產業總產值超過1747億,2019年更是有望突破2000億大關,國內泛二次元用戶規模近3.5億,在線動漫用戶量達2.19億,龐大的用戶規模為中國動漫產業的發展帶來巨大的需求市場。但是,動漫產業是一個跨學科、跨行業、多層次的文化創意產業體系,我國目前卻面臨著產業發展迅猛,專業人才資源不足的現實問題。

參展的中國青年出版總社藝術分社中青雄獅動漫圖書事業部(簡稱“中青動漫”)出版負責人王穎表示,“我們用參加線下漫展走近二次元讀者的方式,通過精美的插畫集、繪畫技法、藝術類圖書引導二次元讀者從‘愛好者’轉變為‘從業者’,促進動漫產業良性發展,助力國漫崛起,這是中青動漫的使命與責任。”

事實上,在我國面臨動漫產業人才結構性短缺困境的當下,不光需要出版社的主動參與,還需要學校、企業、社會合力構建科學的人才培養體系。記者在中青動漫展位採訪到一位動畫學院的老師,他對中青動漫的圖書產品如數家珍,他談到“他們的《WOW新手學漫畫:零基礎篇》《WOW!新手學漫畫:美少女基礎》非常適合初學者入門,‘SSbook超人氣繪師精講教程系列’從技法、畫材、水彩等角度切入是一套非常適合愛好者的技法教材,而《讓漫畫出彩的黃金配角》《畫出動漫中的顏值擔當》這些新書和常年暢銷的《暢銷漫畫故事創作法》對從業者來說,無論是創作還是構思都非常有幫助。”

那麼這些圖書在漫展上銷售的如何呢?中青雄獅市場部劉薇告訴記者,“線下展會能夠聚集大量的二次元人群,打破了傳統圖書營銷的壁壘,通過抽獎、贈書、簽售等活動,我們同時可以將線下人群再聚集到中青動漫的微信公眾號、抖音等線上新媒體平台,為后續的二次營銷做鋪墊。舉個例子,像《甜品人形圖鑒》《幻境夜曲》等名家的插畫集,我們的圖書現場很快售罄,我們會引導讀者在線上購買,因為線上渠道有訂制的獨家贈品,讀者一般都是直接下單。”本次展會,對於中青動漫來說,收獲還有Bilibili、騰訊動漫等二次元大廠帶來的原創IP產品,這些IP在未來完全有開發成圖書產品的可能性,從業者之間面對面的交流,產品之間直接的展示為后續的合作奠定了堅實的基礎。

目前,國內動漫展如雨后春筍般在全國各地鋪展開來,相信未來會有更多像中青動漫這樣的老牌動漫出版機構參加進來。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】