任達華被捅傷 行凶者有精神障礙

2019年07月21日08:52  來源:北京青年報
 
原標題:任達華被捅傷 行凶者有精神障礙

  現年64歲的香港藝人任達華,昨天上午在廣東省中山市火炬開發區參加居然之家中山店開業慶典儀式時,被一名男子刺傷腹部及劃傷手指。事發后,嫌疑人被當場制伏,任達華被送往火炬開發區醫院救治,無生命危險。

  中山市公安局最新發布的《關於香港影星任達華先生被故意傷害案件的情況通報》顯示,嫌疑人為陳某(男,53歲,中山市人)。經初步審查,陳某對持刀故意傷害任達華一事供認不諱。經中山市第三人民醫院精神病學專家對其進行精神檢查和初步醫學診斷,陳某存在精神障礙(偏執型精神分裂症,俗稱“妄想症”)。 案件還在進一步偵查中。

  出席活動時被一男子捅傷

  北京青年報記者從現場視頻中注意到,事發時,任達華正在台上與主持人交談,突然一名身著背心、身形彪悍的男子闖上台,掏出刀向任達華腹部捅了一刀,任達華當即向舞台側邊跳開。緊接著現場工作人員和台下保安趕緊制止並隔離該男子,隨后,任達華被眾人送往附近醫院就醫。

  北青報記者了解到,任達華最終被就近送到火炬開發區醫院救治。其腹壁受刀刺傷,穿透腹壁,腹部CT提示有輕微氣腹,另有手指被劃傷。

  英皇娛樂當天下午發布最新消息稱,“經過醫治,華哥已完成腹部刀傷的手術,刀傷輕微觸及內臟,幸好沒傷及重要器官……為確保華哥的私隱及安全,公司得到醫院合作,嚴謹看守華哥所在之樓層。”

  據悉,任達華太太琦琦近日原定在北京及上海出席活動,得知丈夫受傷后,現已改行程直飛中山探望。

  因開發商欠款被誤傷是誤傳

  對於網傳的香港明星任達華廣東中山被刺是因開發商拖欠工程款被誤傷這一信息,深中國際裝飾城副總經理林恩電話裡向北青報記者回應稱,他並不認識對任達華行刺的男子,該男子也非深中國際裝飾城職工,“我們隻有一個總承包中興建設,不存在拖欠工程款的情況。”

  律師解讀

  出席商務活動被無辜捅傷,誰來擔責

  7月20日事發時,任達華正在中山市火炬開發區出席一裝飾城開業慶典活動。那麼,他在慶典活動上被捅傷,犯罪嫌疑人又被初步診斷存在精神障礙,對此是否要負法律責任?活動主辦方亦是否要擔責?

  對此,北京兩高律師事務所律師楊盛接受北青報記者採訪時表示,需要了解陳某的精神障礙是長期的,還是間歇性的。如果是長期患有精神病,沒有行為能力,則不需要承擔法律責任,但其法定監護人可能要承擔相應的監護責任﹔陳某如果是間歇性精神病,就得看其在案發時的精神狀況,如果精神正常,有民事行為能力,那麼他捅傷人,就應該承擔賠償責任。當然,這些須進一步做司法鑒定才能有准確結論。

  在楊盛律師看來,任達華與品牌商之間可能存在商務合同關系,按照《侵權責任法》,如果商家未履行好合同裡約定的保障當事人人身安全的義務,那麼可能會承擔相應民事賠償責任。具體如何賠償,要看雙方合同裡有無約定及其相關內容。

  本組文/本報記者 張恩杰 統籌/滿羿

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】