紅色基因代代傳 東城天壇街道開展“先烈故事”講座進社區

2019年07月20日16:25  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月20日電(池夢蕊)“1942年5月,在偽軍漢奸的引導下,日本鬼子包圍了南岩村,把全村的老百姓都趕到村場院,對每個人進行盤查,饒陽縣久吉村的漢奸駱養廉指認我父親是八路軍,我父親被日本人抓走,帶到饒陽縣城裡被押……”,7月20日上午,在北京市第十一中學多功能教室內,一位年逾七旬依然精神矍鑠的老人,正給學生們講述自己父親的抗戰故事。

這位老人名叫許淑芳,她的父親許立根是一名烈士,1937年加入八路軍呂正操部隊,長期負責隱蔽戰線工作,1942年因叛徒出賣被侵華日軍殺害。值此八一建軍節來臨之際,北京市東城區天壇街道民生保障辦邀請烈屬許淑芳為十一中的學生們開展了一次生動的革命歷史主題班會,向同學們講述自己父輩為中國獨立和人民解放不屈不撓、英勇獻身的故事。

參加這次主題班會的學生多數是“一零后”,許奶奶講述的故事對他們來說既陌生又震撼,現場的一位學生說,“許奶奶的父親和叔叔都為中國的獨立獻出了生命,我們今天的美好生活都是無數革命先烈犧牲奉獻換來的。將來,中華民族偉大復興的接力棒將交到我們手中,我們必須刻苦學習,努力成長為社會的棟梁之才,才能不辜負前輩的流血犧牲,不辜負這個美好的時代。”

2019年是中華人民共和國成立70周年,天壇街道還將聯合轄區單位繼續開展內容豐富、形式多樣的主題宣傳教育活動,讓更多居民了解身邊的英雄故事,讓紅色基因生生不息、代代相傳。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】