北京工地裝上"智慧大腦" 未佩戴安全帽進場將"點名"提醒

2019年07月20日16:08  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京7月20日電(池夢蕊)利用APP監管施工現場的每一道工序,通過人臉識別動態了解每一名工人的基本信息,沒正確佩戴安全帽將被警報強制預警……7月19日,北京市住房城鄉建設委組織召開智慧工地建設現場觀摩交流會。記者獲悉,目前北京正加快“智慧工地”建設,預計今年將完成相關標准制定工作,圍繞人員、施工設備、視頻監控、質量安全等明確具體應用。

記者在位於朝陽區的民航三中心工程施工現場看到,當工人未佩戴安全帽進入工地,現場監控系統會發出語音提醒,並通過人臉識別確定身份,將圖像回傳至服務器,對人臉和相關行為特征進行識別比對,並對違章人員進行現場實時“點名”通知提醒。這是“智慧工地”平台的應用之一。

據中建八局民航三中心項目部相關負責人介紹,這一系統還可以對未正確佩戴安全帽、下頜帶及吸煙等違章行為進行自動抓拍,“如果服務器連續不斷接到對同一人員的點名提醒,管理人員會到現場進行排查。”

據統計,自項目“智慧工地大腦”運行以來,累計糾正不安全行為1200余次,消除安全隱患170余項,用水用電量相比同類型項目減少約10%,主體結構施工縮短工期約60天。

北京市住建委相關負責人表示,目前,北京市多個施工企業正逐步開展“智慧工地”建設。同時,市住建委正在研究編制圍繞人員、施工設備、視頻監控、質量安全等方面內容的《智慧工地技術規程》,對北京市“智慧工地”建設明確具體的技術應用要求和方向。預計今年將完成標准制定工作。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】