兩游客竟然炫耀在故宮吸煙 警方已啟動調查

2019年07月20日11:02  來源:北京青年報
 
原標題:竟然炫耀在故宮吸煙 警方已啟動調查

  7月19日,網曝兩名游客在故宮內吸煙並發視頻炫耀,造成惡劣影響。北京青年報記者了解到,目前北京警方已經啟動調查程序,網友呼吁要依法處理。

  事件回顧

  男子故宮內吸煙視頻引批評

  19日上午,北青報記者看到了網上流傳的視頻,當時兩名游客正在故宮內的一個休息處吸煙,兩男子全然不顧周圍其他游客的目光,其中一男子一邊抽煙一邊對著鏡頭說“誰敢在故宮裡抽煙”,同行游客拍下視頻后還稱“哥真厲害”。

  視頻中,兩名男子吞吐的煙霧明顯影響到了正坐在下風向休息的游客,其中一名女游客將鐵質的椅子搬到較遠處休息。

  故宮保衛處工作人員表示,作為一個著名的文物古跡,故宮內是全面禁煙區域,香煙及打火機也是禁止攜帶的,一般在入口時都會清查游客的打火機類物品,而且如果工作人員發現有吸煙行為,會第一時間上前制止,視頻中兩名男子明顯故意在網絡上炫耀私藏攜帶違禁品,並在公共區域吸煙,其行為違反了公共秩序,目前工作人員已經開始著手調查。

  北青報記者了解到,目前北京警方針對該事件已經啟動了調查程序,初步判斷兩名男子的吸煙日期是在7月7日,地點為故宮冰窖附近。警方表示,找到兩名男子后將對其進行依法處理。

  控煙協會

  涉及文保消防 必須受到嚴懲

  隨后,網曝兩名游客在故宮內吸煙並發視頻事件繼續發酵。

  北京市控煙協會會長張建樞向北青報記者表示,協會已經關注到這個事件,在故宮吸煙的行為屬於明顯的違法行為,故宮禁止吸煙是有明文規定的,兩人的行為是明知故犯,也是對北京控煙條例的挑舋,必須受到嚴懲。

  他還告訴北青報記者,兩男子為了自己漲粉和吸引眼球,採用戲弄法律的手段,值得譴責,此外有這麼多網民站出來譴責這種行為,也說明大家的控煙意識和觀念是在增強的。

  故宮作為管理方是控煙的第一責任人,應主動出面找,將游客買票時錄入的信息,提供給執法部門進行處理,處罰最高限,故宮擁有600年的歷史,這種行為不僅是觸犯控煙條例,還涉及到文物保護和消防問題。

  同時,張建樞還認為,網絡管理方也應該出面對這種具有惡劣影響的行為進行規范。

  19日下午,中國控制吸煙協會也對此事予以回應:法規不容挑戰,公共場所環境需要每個人自覺維護。兩位在故宮抽煙男子應該對自己的違規行為負責任。

  中國控煙協會稱,7月19日網傳一段視頻,兩位男子無所畏懼地炫耀在故宮吸煙,公然挑舋故宮、禁煙規定、無視北京市控制吸煙條例。

  故宮地處首都北京,北京市十四屆人大常委會第十五次會議通過《北京市控制吸煙條例》,2015年6月1日正式實施,明確規定室內全面禁煙,禁止煙草廣告、促銷、贊助。如果在禁止吸煙場所和區域抽煙,條例規定,將被處以最高200元罰款。公眾發現有人在“禁煙區域”吸煙,可以撥打北京市統一舉報電話12320,也可通過“無煙北京”微信進行投訴。

  衛監部門

  故宮吸煙當事人 快點來認罰

  針對游客故宮內抽煙並發視頻炫耀一事, 19日,北京市衛生和計劃生育監督所相關負責人接受媒體採訪時表示,希望視頻中兩位游客能夠認識到他們的錯誤行為,主動聯系執法部門接受處罰。

  同時,北京市衛生和計劃生育監督所在官微上回應稱,《北京市控制吸煙條例》明確規定,公共場所、工作場所的室內區域以及公共交通工具內禁止吸煙,對社會開放的文物保護單位的室外區域禁止吸煙。暑期旅游旺季來臨,我們倡議來京游客自覺遵守《北京市控制吸煙條例》,不在禁止吸煙場所吸煙,積極支持北京控煙工作,共同維護健康北京!平安北京!

  專家解讀

  炫耀故宮內吸煙 到底多嚴重?

  視頻在網絡上傳播開來,不少網友都認為他們在公共場所吸煙不僅不顧他人健康更是嚴重地挑舋法律法規,兩個人應該受到嚴懲,景區應該把他們拉入黑名單。

  作為有行為能力的社會人,心存敬畏才能不亂為,常懷敬畏之心方能行有所止。兩位在故宮抽煙男子應該對自己的違規行為負責任。法規不容挑戰,公共場所環境需要每個人自覺維護。

  7月19日,北京市社會組織法律調解中心副理事長張新年律師在接受北青報記者採訪時表示,依據《北京市控煙條例》第十條、第十四條的規定,故宮作為對外開放的文物保護單位中是禁止公眾在其室外區域吸煙的,視頻中兩名男子的行為明顯違反了上述規定。應依據《北京市控煙條例》第二十五條的規定,由市或區、縣衛生監督部門責令改正,並可處50元罰款﹔拒不改正的,處200元罰款。同時,該涉事男子將其吸煙視頻發布在網絡上大肆傳播並炫耀的行為或屬尋舋滋事,經公安機關調查屬實后可依據《治安管理處罰法》的規定,對其處5日以上10日以下的拘留,並可處500元以下罰款。情節較重的,處10日以上15日以下拘留,可處1000元以下的罰款。

  此外,故宮作為控煙單位,其經營者、管理者應依據《北京市控煙條例》第十三條的規定,開展禁止吸煙檢查工作,並對上述兩名男子的吸煙行為進行阻止。但結合報道內容來看,故宮的經營及管理人員是有一定失職的。因此,依據《北京市控煙條例》第二十四條的規定,可由市或區、縣的衛生監督部門責令限期改正,情節嚴重或拒不改正的,最高可處1萬元以下的罰款。

  至於涉事男子的行為是否構成尋舋滋事罪等刑事犯罪問題,張新年律師說,《刑法》應確保謙抑性,行為人是否構成犯罪需經過一系列嚴格的法律程序予以認定,結合本事件現有情況來看,涉事男子的行為通過治安處罰即可,不足以構成犯罪。

  文/本報記者 董振杰 宋霞 朱健勇

  統籌/張彬

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞?
【詳細】解碼品牌書店北上現象 近日,鐘書閣落戶北京,開業以來每天到店讀者超過3000人。今年以來,京外書店紛紛落戶北京,北京靠什麼贏得優秀書店青睞? 【詳細】